Главная » Все новости » Ежедневная ложка оливкового масла снижает риск смерти от деменции на 28 процентов

Ежедневная ложка оливкового масла снижает риск смерти от деменции на 28 процентов

Согласно новому исследованию, ложка оливкового масла в день может помочь предотвратить деменцию*. Из наблюдений за почти 100 000 взрослых старше 28 лет исследователи обнаружили, что употребление более 7 граммов оливкового масла в день было связано со снижением риска смерти от деменции на 28 процентов, независимо от того, что еще люди ели. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.

Оливковое масло, как известно, является важным компонентом средиземноморской диеты, которое уже давно рекламируется как полезное для многих аспектов здоровья. Она возникает и в других образах жизни, например, в северном родственнике средиземноморской диеты, атлантической диете, особенно после того, как акцент в мире питания сместился с одержимости низким содержанием жиров, которая характеризовала большую часть 20 -го века.

Но может ли оливковое масло быть не только полезным для нашего тела, но и для нашего мозга

Всего в исследование было включено 92 383 участника со средним возрастом 56,4 года. Все участники были взрослыми медицинскими работниками из США, которые были включены в одно из двух крупных когортных исследований, одно из которых началось в 1976 году, а другое в 1986 году. Участникам периодически рассылались анкеты, но информация о потреблении оливкового масла, в частности, только начала собираться в 1990 году.

Окончательный набор данных содержал 60 582 женщины и 31 801 мужчину, за исключением тех, у кого была неполная информация, а также тех, у кого в анамнезе уже были сердечно-сосудистые заболевания или рак. За 28 лет наблюдения был зарегистрирован 4751 случай смерти, связанный с деменцией.

Было обнаружено, что риск смерти от деменции на 28 процентов ниже у тех, кто употреблял более 7 граммов оливкового масла в день (что эквивалентно примерно половине столовой ложки) по сравнению с людьми, которые редко или никогда его не употребляли. Удивительно, но то, что люди ели в остальное время, похоже, не имело большого значения.

«Обычно люди, которые используют оливковое масло для приготовления пищи или в качестве заправки, имеют лучшее общее качество диеты, но что интересно, мы обнаружили, что связь не зависит от этого фактора», — рассказала первый автор исследования доктор Анн-Жюли Тессье.

Исследование действительно показало, что может быть полезно каждый день заменять небольшую порцию маргарина или майонеза оливковым маслом (хотя лично мы, вероятно, придерживаемся майонеза для обмакивания картофеля фри).

«Эти результаты расширяют нынешние диетические рекомендации по выбору оливкового масла и других растительных масел на контекст когнитивного здоровья и связанной с ним смертности», — заключают исследователи.

Однако, на основе этих данных мы нельзя с уверенностью сказать, что употребление определенного количества оливкового масла напрямую снизит риск смерти от деменции, но можно сказать, что эти две вещи, по-видимому, коррелируют.

Сбалансированная диета включает в себя смесь масел для разных целей, но оливковое масло является универсальным средством. В качестве источника ненасыщенных жиров многие специалисты-диетологи уже рекомендуют его из-за его влияния на здоровье сердца, и теперь это крупное исследование предполагает, что эта польза может распространяться и на мозг. Если вам удастся достать немного – а давайте посмотрим правде в глаза, в условиях нынешней экономики это не шутка – вероятно, не будет никакого вреда, если вы съедите немного больше.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Понравилась запись? Поделись с другом!!!