Согласно результатам исследований, проведенных в Университете Эдит Коуэн (ECU), дети, которые употребляют жирные молочные продукты, не имеют повышенного риска ожирения или сердечных заболеваний, что ставит под сомнение текущие рекомендации по питанию для детей.
Опубликованное сегодня в журнале «Advances in Nutrition» исследование ECU проанализировало 29 исследований со всего мира, в которых изучалось потребление жирных молочных продуктов у детей.
Исследователи обнаружили, что не существует четкой связи между потреблением цельных жирных молочных продуктов и увеличением веса, высоким уровнем холестерина или высоким кровяным давлением у детей. Тем не менее, большинство исследований были обсервационными, при этом отмечалось отсутствие качественных исследований.
Систематическим обзором исследований было сотрудничество между ЭКЮ, Университетом Вашингтона и Центром исследований рака им. Фреда Хатчинсона в США.
Ведущий автор исследования, доцент Тереза О’Салливан из Школы медицинских наук ECU, сказала, что полученные данные выдвинули на первый план потребность в лучших доказательствах в этой области.
«Рекомендации по питанию в Австралии и других странах рекомендуют детям в основном потреблять обезжиренные молочные продукты для поддержания здорового веса и хорошего сердечно-сосудистого здоровья», — сказала она.
«Мы обнаружили, что исследования были последовательны в сообщении, что цельные молочные продукты не были связаны с повышенным уровнем увеличения веса или ожирения.
Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются как взрослым, так и детям старше двух лет из-за более низкого содержания энергии и насыщенных жиров.
Тем не менее, исследования показывают, что дети, которые потребляли обезжиренные продукты вместо молочных продуктов с полным содержанием жира, фактически заменяли эти калории из жира другими продуктами.
Это говорит о том, что молочные продукты с низким содержанием жиров не так наполнены, как цельные молочные продукты, что может привести к тому, что дети будут потреблять больше других продуктов. Последствия для здоровья могут зависеть от того, что представляют собой эти замещающие продукты».
Противоречивые советы
По словам доцента О’Салливана, в связи с тем, что детское ожирение является важной проблемой, необходимость в основанных на фактических данных рекомендациях для родителей никогда не была выше.
«Родители уже перегружены противоречивыми советами по питанию детей, особенно когда речь идет о молочных продуктах с полным или низким содержанием жира», — сказала она.
«Нам нужны более качественные исследования для обоснования руководящих принципов для родителей, основанных на фактических данных, даже если это означает переосмысление того, что мы думали о молочных продуктах».
Жиры не все равны
Доцент О’Салливан также сказал, что цельные молочные продукты могут играть важную роль в сбалансированном питании для растущих детей.
«Молочные продукты являются хорошим диетическим источником питательных веществ для здорового развития, включая белок, кальций, калий, фосфор и несколько витаминов», — сказала она.
«Несмотря на то, что жиры, содержащиеся в молочных продуктах, в основном являются насыщенными жирами, они, по-видимому, не связаны с такими же вредными последствиями для здоровья, которые наблюдаются с такими продуктами, как жирное мясо».
К будущему
Доцент О’Салливан также возглавляет исследование Млечного Пути в ECU в сотрудничестве с Университетом Западной Австралии и Детским институтом Telethon. Рандомизированное контролируемое исследование изучает влияние потребления молочных жиров на детей, и результаты ожидаются в середине 2020 года.