Главная » В мире » Установлено, как стволовые клетки восстанавливают повреждения от сердечных приступов
Лечение инфаркта

Установлено, как стволовые клетки восстанавливают повреждения от сердечных приступов

Проведя новый анализ, ученые узнали, как стволовые клеток способны восстанавливать повреждения после перенесенного инфаркта.

«Степень изменений, вызванных сердечным приступом, слишком велика для того, чтобы сердце могло себя восстановить или предотвратить дальнейшее повреждение. Однако, в частности, терапия кардиопоэтическими стволовыми клетками полностью или частично изменила две трети этих заболеваний, вызванных этим недугом: 85% всех клеточных функциональных категорий, затронутых болезнью, положительно реагировали на лечение», — говорит Андре Терзич, доктор медицинских наук, директор Центра регенеративной медицины клиники Майо. Доктор Терзич является старшим автором исследования.

Это новое понимание того, как стволовые клетки восстанавливают здоровье сердца, может обеспечить основу для более широкого применения терапии стволовыми клетками в различных условиях.

«Фактический способ действия стволовых клеток при восстановлении больного органа до сих пор плохо изучен, что ограничивает его применение в клинической помощи. Это исследование проливает свет на наиболее интимные, но всеобъемлющие регенеративные механизмы — прокладывая дорожную карту для ответственных и все более информированное применение стволовых клеток», — говорит доктор Терзич.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сердечные заболевания являются основной причиной смерти в США. Каждые 40 секунд у кого-то в США случается сердечный приступ. Во время сердечного приступа сердечная ткань умирает, ослабляя сердце.

«Реакция больного сердца на лечение кардиопоэтических стволовых клеток показала развитие и рост новых кровеносных сосудов, а также новых тканей сердца», — добавляет Кент Аррелл, доктор философии, исследователь сердечно-сосудистой системы в клинике Майо и первый автор исследования.

Исследование

Исследователи сравнили больные сердца мышей, которые не получали терапию кардиопоэтическими стволовыми клетками человека, с теми, которые получали. Используя наукоемкий подход для картирования всех белков в сердечной мышце, исследователи определили 4000 сердечных белков, более 10% из которых пострадали от сердечного приступа.

«Хотя мы ожидали, что лечение стволовыми клетками даст положительный результат, мы были удивлены, насколько далеко оно сдвинуло состояние больных сердец от болезни и обратно к здоровому состоянию до заболевания», — говорит доктор Аррелл.

Кардиопоэтические стволовые клетки тестируются в продвинутых клинических испытаниях на пациентах с сердечной недостаточностью .

«Текущие результаты обогатят базу знаний, относящихся к терапии стволовыми клетками, и могут иметь потенциал для руководства схемами лечения в будущем», — говорит д-р Терзич.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!