Главная » Все новости » Ученые разрабатывают препарат от рака простаты
Рак

Ученые разрабатывают препарат от рака простаты

Исследователи из Медицинского факультета Бостонского университета (BUSM) обнаружили, что белок BRD4 может стать важной новой мишенью для предотвращения метастазов рака предстательной железы, резистентных к кастрации.

Устойчивый к кастрации рак предстательной железы является высокоагрессивной формой рака предстательной железы, которая часто приводит к развитию летальных метастазов, от которых ежегодно умирает более 31 000 американских мужчин. Стандарт лечения для этих пациентов обычно включает нарушение передачи сигналов рецептора андрогенов с помощью лекарств, называемых «андрогенная депривационная терапия» . Несмотря на то, что эта терапия эффективна в среднем в течение двух-трех лет, в конечном итоге она не может препятствовать прогрессированию рака из-за приобретенной устойчивости к лекарственным препаратам. Затем у пациентов развиваются метастазы, и вылечить рак уже невозможно.

Под руководством доктора философии Джеральда В. Дениса из BUSM, доцента медицины и фармакологии, исследователи долгое время изучали семейство трех близкородственных белков, называемых BET-бромодоменными белками, состоящими из BRD2, BRD3 и BRD4, которые регулируют экспрессию генов. Исследователи BUSM были первыми (в 1990-х), которые показали, как эти белки функционируют при раке человека.

Исследователи изучили клеточные линии рака предстательной железы, которые моделируют распространенные формы рака предстательной железы, которые устойчивы к терапии андрогенной депривацией, и обнаружили, что BRD4, но не сходные члены семейства BRD2 или BRD3, регулирует экспрессию ключевых белков, которые непосредственно способствуют прогрессированию заболевания раком предстательной железы. «Эти результаты являются новыми, потому что до сих пор не было ясно, какие из белков BET регулируют транскрипционные программы или как они влияют на морфологию (форму и полярность) клеток рака простаты, подвижность (способность двигаться независимо) и инвазивность, каждая из которых связана со способностью метастазировать«, —  пояснил первый автор Джордан Шафран, доктор философии, исследователь в отделе молекулярной и трансляционной медицины в BUSM.

По словам исследователей, эти выводы важны, поскольку современные терапевтические возможности для лечения рака, устойчивого к кастрации, ограничены и направлены в первую очередь на подавление опухолевых клеток предстательной железы, которые зависят от передачи сигналов от андрогенных рецепторов. «По мере того, как опухолевые клетки предстательной железы становятся устойчивыми к терапии, их зависимость от передачи сигналов рецептора андрогена снижается, и активируются альтернативные сигнальные механизмы. Из этой сложной смеси возникают метастатические клетки» , — добавил Денис, соответствующий автор.

Исследователи считают, что необходимо определить новые мишени, которые регулируют экспрессию критических транскрипционных факторов в различных типах клеток рака предстательной железы, чтобы блокировать миграцию, инвазию и возможный метастаз.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!