Главная » Все новости » Т-клеточная терапия помогает при лимфоме
Рак
group of scientists working at the laboratory

Т-клеточная терапия помогает при лимфоме

Одногодичное последующее исследование под руководством Онкологического центра им. Андерсона при Университете Техаса показало, что большинство пациентов с лимфомой мантии, резистентными к предшествующей терапии, могут получить пользу от лечения Т-клеточной терапией, направленной на CD19-нацеленный рецептор химерного антигена (CAR). Результаты были опубликованы в интернет-выпуске Медицинского журнала Новой Англии от 1 апреля.

Многоцентровое исследование ZUMA-2, состоящее из 20 участков, показало, что 93% пациентов ответили на Т-клеточную терапию CAR KTE-X19, а 67% достигли полного ответа. При среднем сроке наблюдения один год 57% пациентов находились в состоянии полной ремиссии, а предполагаемая выживаемость без прогрессирования заболевания и общая выживаемость составляли 61% и 83% соответственно. На момент этого анализа 76% всех пролеченных пациентов в исследовании были живы.

В CAR-T-клеточной терапии T-клетки пациентов выделяются с помощью процесса, называемого лейкаферезом, и генетически реинжинирируются с помощью молекул CAR, которые помогают T-клеткам атаковать раковые клетки. Реинженерные Т- клетки вводятся обратно в пациента. В этом исследовании был разработан тип T-клеточной терапии CAR, известный как KTE-X19, и назначался пациентам.

«ZUMA-2 — это первое многоцентровое исследование фазы II CAR-Т-клеточной терапии при рецидивирующей / рефрактерной лимфоме мантии, и эти результаты об эффективности и безопасности обнадеживают», — сказал доктор медицины Майкл Ван, профессор лимфомы и миеломы. «Несмотря на то, что это исследование продолжается, полученные нами результаты, включая управляемый профиль безопасности, указывают на то, что эта терапия является эффективным и жизнеспособным вариантом для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой мантии».

Все пациенты имели рецидив или рефрактерную болезнь после получения до пяти видов терапии, и все пациенты получали терапию ингибитором тирозинкиназы (БТК) Брутона . Терапия ингибиторами БТК значительно улучшила результаты у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой из мантийных клеток, однако у пациентов, у которых прогрессирование заболевания после получения лечения, вероятно, будут плохие результаты со средней выживаемостью всего от 6 до 10 месяцев. Немногие пациенты в этой категории могут проходить трансплантацию аллогенных стволовых клеток.

В этом исследовании средний возраст пациентов составлял 65 лет, и 84% были мужчинами. Более 80% пациентов имели заболевание IV стадии, и более половины было диагностировано как промежуточный или высокий риск по прогностическому индексу лимфомы мантийных клеток.

В исследовании сообщалось о побочных эффектах третьей или более степени, наиболее частыми из которых были нейтропения и тромбоцитопения. Большинство пациентов испытывали синдром высвобождения цитокинов, общий побочный эффект Т-клеточной терапии CAR, но синдром эффективно лечился у всех пациентов.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!