Главная » Все новости » Создан неинвазивный способ мониторинга диабета
Сахарный диабет

Создан неинвазивный способ мониторинга диабета

Слюна может использоваться вместо крови для мониторинга диабета по методу, предложенному в исследованиях с участием Университета Стратклайда.

Этот тест был разработан в качестве альтернативы современной распространенной практике мониторинга уровня глюкозы в крови , которая может быть инвазивной, болезненной и дорогостоящей.

Лабораторные испытания процесса слюны имели степень точности 95,2%. Исследование показывает многообещающие результаты для мониторинга диабета, который затрагивает приблизительно 425 миллионов человек во всем мире — примерно половина из них не диагностирована.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE . В нем также приняли участие партнеры из Федерального университета Уберландии в Минас-Жерайс, Бразилия, Университета Вале-ду-Параиба в Сан-Паулу, Бразилия и Университета Саскачевана в Канаде.

Д-р Мэтью Бейкер, читатель Отдела чистой и прикладной химии Стратклайда и ведущий исследователь проекта, сказал: «Частый мониторинг диабета необходим для улучшения контроля глюкозы и для отсрочки клинических осложнений, связанных с состоянием. Ранний скрининг также имеет первостепенное значение в уменьшении этих осложнений во всем мире.

Анализ крови для скрининга, мониторинга и диагностики диабета широко практикуется, но является достаточно инвазивным и болезненным. Постоянная потребность в прокалывании пальцев несколько раз в день для большинства пациентов может привести к развитию мозолей пальцев, а также к трудностям при получении образцов крови. Кроме того, не все хотят сдавать кровь, и существуют обстоятельства, при которых это может быть опасно.

Слюна отражает некоторые физиологические функции организма, такие как эмоциональные, гормональные, пищевые и метаболические, и поэтому ее биомаркеры могут быть альтернативой крови для надежного раннего обнаружения и мониторинга. Ее легко собирать, неинвазивно, удобно хранить и требует меньшего количества обработки, чем кровь во время клинических процедур, и при этом является экологически эффективным. Он также содержит аналиты со значением мониторинга в реальном времени, которые можно использовать для проверки состояния человека«.

Доктор Робинсон Сабино-Сильва, доцент в Федеральном университете Уберландии (UFU) и партнер в исследовании, сказал: «Настоящий протокол, используемый в инфракрасной платформе, способен обнаруживать спектральные биомаркеры без реагентов — инвазивный сбор слюны и безреагентный анализ позволяют нам контролировать диабет с помощью устойчивой платформы, классифицируемой как «зеленые технологии».

В лабораторных испытаниях использовалась научная система, известная как инфракрасная спектроскопия с Фурье-преобразованием (ATR-FTIR) с полным затуханием. Это использовалось в диагностике нескольких заболеваний, хотя его применения в мониторинге диабетического лечения начали появляться только недавно. Образцы оценивались по трем категориям — диабетик, недиабетик и диабетик, леченный инсулином — и были идентифицированы два потенциальных диагностических биомаркера.

Исследователи надеются, что разработанный ими процесс может быть использован как для диабета типа 1, так и для типа 2 , хотя для подтверждения этого потребуются дальнейшие исследования.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!