Главная » Все новости » Определенные черты личности могут влиять на риск «пред-деменции»
Деменция

Определенные черты личности могут влиять на риск «пред-деменции»

В исследовании, опубликованном в журнале Американского общества гериатрии, изучались пять черт личности — невротизм, экстраверсия, добросовестность, приятность и открытость — и их связь с состояниями, предшествующими деменции, называемыми синдромом двигательного когнитивного риска (MCR) и синдромами легкой когнитивной недостаточности (MCI).

Среди 524 взрослых в возрасте 65 лет и старше, которые наблюдались в среднем в течение 3 лет, у 38 участников развился MCR, а у 69 развился MCI (у некоторых с потерей памяти или амнестическим MCI).

Открытость была связана с 6% снижением риска развития MCR, тогда как невротизм был связан с 6% повышенным риском неамнестического MCI. При неамнестической MCI память остается неповрежденной, но одна или несколько других когнитивных способностей — таких как язык, визуально-пространственные навыки или исполнительное функционирование — нарушены.

Ни одна из черт личности не была связана с MCI в целом или с амнестической MCI.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, наши результаты свидетельствуют о том, что личностные качества играют независимую роль в риске или защите от специфических синдромов, предшествующих деменции», — говорит ведущий автор, доктор медицинских наук Эммелин Эйерс, из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. «С клинической точки зрения эти результаты подчеркивают важность учета аспектов личности при оценке риска развития деменции».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!