Главная » Все новости » Всего одна бессонная ночь может спровоцировать болезнь Альцгеймера
Бессонная ночь

Всего одна бессонная ночь может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Всего одна бессонная ночь повышает уровень белка, связанного с болезнью Альцгеймера, в крови молодых людей. Этот вывод предполагает, что формирование хороших привычек сна в раннем возрасте может помочь предотвратить это состояние.

У людей с болезнью Альцгеймера есть сгустки двух липких белков-бета-амилоида и тау – в их мозге. Предыдущие исследования показали, что одна ночь недосыпания увеличивает уровень бета-амилоида в мозге людей, но меньше известно о влиянии на Тау.

Джонатан Седернаес из Университета Уппсалы в Швеции и его коллеги пригласили в клинику сна 15 здоровых молодых людей со средним возрастом 22 года. Они измеряли уровень Тау в крови мужчин один раз после того, как они спали всю ночь, и снова после бессонной ночи.

После бессонной ночи у мужчин наблюдалось в среднем 17-процентное повышение уровня Тау в крови по сравнению с 2-процентным повышением после хорошего ночного сна.

“Это всего лишь небольшое исследование, и мы не знаем, будет ли то же самое наблюдаться у женщин. Но это открытие доказывает, что люди с нарушенным или нерегулярным режимом сна с большей вероятностью провоцируют болезнь Альцгеймера на десятилетия вперед, Мы считаем, что это, по крайней мере, указывает на то, что даже молодые люди должны заботиться о своем сне”, — говорит Седернаес.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что депривация сна увеличивает tau в головном мозге, так как уровни в крови не обязательно указывают на те, что в головном мозге, говорит Седернаес. Более высокий уровень Тау в крови после недосыпания может быть признаком того, что мозг очищает белок, а не накапливает его, говорит он.

“Если тау действительно накапливается в мозге молодых людей после недосыпания, клинические испытания должны проверить, помогает ли оптимизация сна замедлить или предотвратить это накопление, и в свою очередь снижает риск развития болезни Альцгеймера”, — поясняет Седернаес.

Тау также участвует в болезни Паркинсона и болезни Крейцфельдта-Якоба, но роль, которую она играет в этих условиях и болезни Альцгеймера, неясна. Точно так же, хотя недостаток сна был связан с болезнью Альцгеймера, вполне возможно, что это ранний признак состояния, а не способствующий фактор.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!