Главная » Все новости » Новый короновирус в Китае мог пойти от летучих мышей
Вирус в Китае

Новый короновирус в Китае мог пойти от летучих мышей

Новый штамм коронавируса, появившийся в Китае, возможно, произошел от летучих мышей или змей, согласно генетическому анализу вируса, который на сегодняшний день убил 17 человек.

Теории основаны на изучении последовательности генома вируса, выпущенного властями после вспышки, с двумя исследованиями, указывающими на вероятную роль летучих мышей в вспышке.

В одном из исследований, опубликованном во вторник в журнале Science China Life Sciences , спонсором которого является Пекинская китайская академия наук, были рассмотрены отношения между новым штаммом и другими вирусами.

Он обнаружил, что коронавирус, появившийся в китайском Ухане, был тесно связан со штаммом, который существует у летучих мышей.

«Летучие мыши, являющиеся родным хозяином Wuhan CoV (коронавирус), были бы логичным и удобным рассуждением, хотя остается вероятность того, что в каскаде передачи от летучих мышей к человеку был промежуточный хозяин», — пишут исследователи из нескольких учреждений в Китае.

Это исследование не предполагало, какое животное могло быть «промежуточным хозяином», но второе исследование, опубликованное в среду в Журнале медицинской вирусологии, идентифицирует змей, как возможного виновника .

«Для поиска потенциального резервуара вируса мы провели всесторонний анализ последовательности и сравнение. Результаты нашего анализа показывают, что змея является наиболее вероятным резервуаром для диких животных», — говорится в документе.

Исследователи предупреждают, что их выводы требуют «дальнейшей проверки экспериментальными исследованиями на моделях животных».

Ни одно из исследований не объясняло, как вирус мог передаваться от животных к человеку.

Но они могли бы предложить подсказки китайским властям, поскольку они охотятся за источником вспышки болезни, от которой страдают сотни людей в стране и которая была подтверждена так далеко, как Соединенные Штаты.

Продовольственный рынок, где появился смертоносный вирус, предлагал на продажу целый ряд экзотических животных, в том числе живых лис, крокодилов, щенков волков, гигантских саламандр, змей, крыс, павлинов, дикобразов, верблюжьего мяса и другие виды дичи.

Гао Фу, директор китайского центра по контролю и профилактике заболеваний , заявил в среду в Пекине, что власти считают, что вирус, вероятно, пришел от «диких животных на рынке морепродуктов», хотя точный источник остается неопределенным.

Тяжелый острый респираторный синдром, или SARS, был связан с китайским потреблением мяса циветты.

Многие экзотические виды по-прежнему широко потребляются в Китае или других азиатских странах, где они считаются деликатесом — например, циветта или некоторые крысы или летучие мыши, при этом, польза такой еды не была доказана научно.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!