Согласно новому исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, женщины, которые пьют две или три чашки кофе в день, имеют меньше жира в брюшной полости, чем те, кто пьет меньше.
Исследователи изучили данные Национального обследования здоровья и питания, организованного Центром по контролю за заболеваниями (CDC) в Соединенных Штатах, и выяснили взаимосвязь между выпитыми чашками кофе в день и общим процентным содержанием жира в организме и брюшной полости или «туловища» (ожирение).
Они обнаружили, что женщины в возрасте 20-44 лет, которые пили две или три чашки кофе в день, имели самый низкий уровень ожирения, что на 3,4% ниже, чем у людей, которые не употребляли кофе. Среди женщин в возрасте 45-69 лет у тех, кто выпил четыре или более чашек, процент ожирения был на 4,1% ниже.
В целом, средний процент общего содержания жира в организме был на 2,8% ниже среди женщин всех возрастов, которые выпивали две или три чашки кофе в день.
Полученные данные были последовательными, независимо от того, был ли употребляемый кофе с кофеином или без кофеина, и среди курильщиков / некурящих и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, по сравнению с теми, у кого хорошее здоровье.
У мужчин отношения были менее значимыми, хотя мужчины в возрасте 20–44 лет, которые пили две или три чашки в день, имели на 1,3% меньше общего жира и на 1,8% меньше жира в туловище, чем те, кто не употреблял кофе.
Ежегодно во всем мире потребляется около 7 миллионов тонн кофе.
Доктор Ли Смит, читатель отдела общественного здравоохранения в Университете Англии Раскин и старший автор исследования, сказал: «Наше исследование показывает, что в кофе могут содержаться биологически активные соединения, отличные от кофеина, которые регулируют вес и которые потенциально могут быть использованы в качестве средства против ожирения.
Возможно, что кофе или его эффективные ингредиенты могут быть включены в стратегию здорового питания, чтобы уменьшить бремя хронических заболеваний, связанных с эпидемией ожирения».
«Важно интерпретировать результаты этого исследования в свете его ограничений — исследование проводилось в определенный момент времени, поэтому тенденции не могут быть установлены. Однако мы не считаем, что чей-то вес может повлиять на потребление кофе».