Главная » Все новости » Как гипнотерапия поможет при сильном стрессе?
Гипноз

Как гипнотерапия поможет при сильном стрессе?

Новое средство от стресса, сочетающее внимательность с гипнотерапией, показало положительные результаты в пилотном исследовании Университета Бэйлор.

«Внимательность — это тип медитации, который включает в себя сосредоточение внимания на осознанности в настоящий момент. Он может помочь людям справиться со стрессом, но может потребовать месяцев практики и тренировок», — сказал исследователь Гэри Элкинс, доктор философии, директор Mind-Body. Исследовательская лаборатория медицины Университета Бэйлор. «Гипноз также включает в себя сосредоточение внимания, но он включает умственные образы, расслабление и предложения по уменьшению симптомов».

Промежутки гипноза, как правило, короткие и используются в лечении боли и симптомов в клинической практике.

По словам Элкинса, основная предпосылка исследования заключается в том, что использование гипноза для достижения целей осознанности может иметь много преимуществ.

«Сочетание осознанности и гипнотерапии в одном сеансе является новым вмешательством, которое может быть таким же или лучше, чем существующие методы лечения, с преимуществом, заключающимся в том, что оно более эффективно по времени, менее устрашающе и проще в использовании», — сказал он. «Это может быть ценным вариантом для лечения тревоги и снижения стресса».

В качестве краткого вмешательства внимательная терапия может быть широко распространена и является новой инновационной терапией тела и разума, сказал он.

Исследование опубликовано в Международном журнале клинического и экспериментального гипноза.

Элкинс отметил, что, хотя осознанность сама по себе может быть эффективным средством для лечения стресса и тревоги для некоторых людей, она обычно проводится в виде восьми еженедельных сеансов, которые длятся два часа или более каждую неделю и включают в себя целый день в течение восьми или более часов. Такое количество времени — более 24 часов терапии — может быть обременительным для некоторых людей. Кроме того, исследования не показали, что основанные на осознанности методы лечения неизменно превосходят стандартную когнитивно-поведенческую терапию, сказал он.

Для изучения внимательной гипнотерапии исследовательская группа Baylor приняла на работу 42 человека с высоким уровнем стресса, о котором сообщалось. Половина участников принимала участие в индивидуальной сессии продолжительностью один час, которая включала в себя индукцию гипноза и предложения по повышению осознанности. Участникам также были предоставлены аудиозаписи самогипноза продолжительностью около 20 минут, каждая с предложениями о гипнотической индукции, расслаблении и большей внимательности.

Вторая группа не принимала участия во вмешательстве.

Материал для вмешательства был сфокусирован на осознании в настоящий момент, неосуждающем осознании пяти чувств, неосуждающем осознании мыслей и чувств, самогипнозе, сострадании к себе и другим, осознании личных ценностей и смысла в жизни и переходе к длительной практике осознанного гипноза, сказал Элкинс.

В конце исследования группа вмешательства сообщила о значительном снижении стресса и значительном увеличении внимательности. Большинство из них были очень довольны количеством сессий, простотой домашней практики и четкостью содержания, сказал Элкинс. Средний участник практиковался почти каждый день, и общая удовлетворенность вмешательством составила 8,9 по 10-балльной шкале.

Для сравнения, те, кто не участвовал во вмешательстве, не сообщили о существенной разнице между уровнем стресса до и после исследования.

По словам Элкинса, ограничением исследования был небольшой размер выборки. Будущие исследования большего числа людей могут иметь значение, а также тестирование внимательной гипнотерапии для таких проблем, как тревога, депрессия или хроническая боль, сказал он.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!