Главная » Все новости » Функциональная организация мозга замедляется после разрыва отношений
Расставание

Функциональная организация мозга замедляется после разрыва отношений

В течение жизни человека стрессовое жизненное событие может привести к развитию депрессивных симптомов даже в неклинической популяции. Например, разрыв отношений является довольно распространенным явлением и является мощным фактором риска для качества жизни, в дополнение к увеличению риска серьезного депрессивного расстройства.

Исследования нейровизуализации в состоянии покоя все чаще выявляют аномальное общение всего мозга у пациентов с депрессией, но в настоящее время неясно, имеют ли депрессивные симптомы у людей без клинического диагноза надежные нервные основы. Следовательно, недостаточно надежных неврологических данных, касающихся симптомов депрессии, которые некоторые люди могут представить после стрессового события без клинического диагноза.

Исследование, опубликованное в расширенном онлайн-издании журнала NeuroImage: Clinical от 26 мая, исследует, связаны ли индивидуальные различия в выраженности симптомов депрессии после разрыва отношений с изменениями динамики общего мозга в состоянии покоя.

Исследование было проведено Sonsoles Алонсо Мартинесом под руководством Густаво Деку, профессора исследований ICREA с Департаментом информационных и коммуникационных технологий (DTIC) и директором Центра мозга и познания (CBC) в UPF, и соавтором работа совместно с членами исследовательских центров в европейских университетах Гронинген (Нидерланды), Оксфорд (Великобритания), Орхус (Дания) и Минью (Брага, Португалия).

«В этом исследовании мы намеревались исследовать динамическую сложность мозга в состоянии покоя, применяя структуру внутреннего зажигания к набору данных из 69 участников с различной степенью депрессивных симптомов после разрыва отношений. Мы предположили, что более высокий уровень самооценок и депрессивные симптомы связаны с уменьшением глобальной интеграции и уменьшением пространственно-временной изменчивости в функциональной организации мозга», — говорит Деку.

Анализ внутреннего воспламенения, предложенный Деку и Крингельбахом (2017), характеризует степень интеграции в мозге, возникающую в результате спонтанных событий, возникающих во времени. Эти события показывают способность данного региона начать распространение нейронной активности (т.е. воспламенение) в другие регионы, вызывая различные степени интеграции в мозге. В свою очередь, интеграция отражает способность мозга становиться взаимосвязанными и обмениваться информацией.

«Мы исследовали, была ли выраженность депрессивных симптомов у неклинических лиц связана с изменениями динамической сложности мозга в состоянии покоя», — заявляют авторы. На глобальном уровне изменчивость воспламенения можно усреднить по всем областям мозга, чтобы получить глобальную меру интеграции и временной изменчивости соответственно. Временная изменчивость указывает на степень динамической гибкости, также называемой метастабильностью.

Результаты исследования показали, что тяжесть депрессивных симптомов была связана с дефицитом способности мозга интегрировать и обрабатывать информацию во всем мире с течением времени. Кроме того, исследователи обнаружили, что большинство депрессивных симптомов были связаны с уменьшением пространственного разнообразия (т.е. иерархии) и уменьшением временной изменчивости (т.е. метастабильности) в функциональной организации мозга.

Учитывая растущие данные, которые демонстрируют измененную динамику состояния покоя при психоневрологических расстройствах, «наши результаты по неклинической (но уязвимой) выборке населения подтверждают достоинства исследования жесткости мозга, понимаемой как менее сложная динамика мозга, как потенциального маркера риска для психического здоровья», — заключают авторы исследования.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!