Главная » Все новости » Экспериментальные препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний могут лечить химиорезистентный рак яичников
Онкология

Экспериментальные препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний могут лечить химиорезистентный рак яичников

Большая часть рака яичников начинается в маточных трубах. Затем он сбрасывает со своего места происхождения и плавает в жидкости, пока не найдет новые места прикрепления. Раковым клеткам нелегко выжить вдали от их причалов.

Наблюдения врачей-специалистов по раку яичников в Онкологическом центре Университета Колорадо и в других местах намекают на то, как они могут это сделать: эти врачи видели, что раковые клетки яичников часто накапливаются в тканях с высоким содержанием жира. Могут ли эти клетки каким-то образом использовать жир, чтобы выжить в пути от точки их происхождения до места их роста?

Бенджамин Битлер, доктор философии и коллеги из онкологического центра CU задали этот вопрос на молекулярном уровне. Результатом этой работы стало исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research, показывающее, что когда эти раковые клетки яичника отделяются от своей точки происхождения, они переходят на использование жиров в качестве источника энергии. Битлер и его коллеги также показывают, как эти клетки осуществляют сдвиг: фермент CPT1A может контролировать, сколько жира могут сжигать эти раковые клетки, предполагая, что ограничение доступа этих клеток к CPT1A может лишить их ресурсов, которые им необходимо распространять.

«Когда они ломаются, они метаболически переходят на использование жиров больше — это позволяет этим клеткам выживать, а затем они ищут или способны колонизировать жировую ткань. Похоже, что CPT1A был ограничивающим скорость шагом в их способности делать это«, — говорит Битлер, который также является доцентом кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета CU.

Интересно, что Битлер был в счастливом положении, чтобы глубже вникнуть в роль CPT1A в распространении рака яичников. Это потому, что один из мировых экспертов по этому ферменту работает в одном кампусе. Лаборатория Изабель Шлапфер, доктор философии, работала при финансировании Американского онкологического общества, чтобы исследовать роль CPT1A в прогрессировании рака простаты.

«В лаборатории Изабеллы мы смогли продемонстрировать, что, да, клетки становятся более зависимыми от жирных кислот, чтобы выжить в среде, свободной от прикрепления. Например, мы показали, что, добавляя жирные кислоты к модели раковых клеток яичников в суспензии, мы могли бы предотвратить гибель этих клеток«, — говорит Битлер.

Аналогичным образом (и наоборот) группа также смогла показать, что, сбивая CPT1A, они могут препятствовать распространению раковых клеток яичников в исследованиях на клеточных культурах и замедлять распространение раковых клеток человека, выращенных на мышиной модели.

«Это не полностью отменило способность раковых клеток яичников ходить в места, богатые жирами, но значительно сократило их», — говорит он.

Мало того, что Битлер смог работать со Шлейпфером над лучшим пониманием роли CPT1A в распространении раковых клеток яичников , но теперь он работает с другим сотрудником на кампусе, Брэдом Корром, MD, чтобы донести эту стратегию до пациентов, которые нуждаются в ней.

«Существует лекарство под названием этомомир, которое ингибирует CPT1A и было протестировано в качестве профилактического средства при застойной сердечной недостаточности», — говорит Битлер. Клинические испытания профилактических лекарств имеют очень низкую толерантность к побочным эффектам, и в случае этокомира с застойной сердечной недостаточностью риски перевешивают преимущества. Но в контексте лечения рака Битлер полагает, что риск лекарства будет в пределах (и даже намного меньше) рисков существующих лекарств.

«Мы работаем с Брэдом, чтобы продвинуться вперед в этом. Вопрос в том, куда конкретно поместить этокомир в отношении лечения пациентов», — говорит Битлер. Он объясняет, что основной проблемой в лечении рака яичников является способность болезни противостоять химиотерапии. «Клетки, которые мы изучали, противостоят гибели клеток, потому что они должны распространяться. Предотвращение гибели клеток также лежит в основе химического сопротивления», — говорит он.

Финансирование Американским онкологическим обществом первого автора, Брэндона Сойера, доктора медицины, сыграло важную роль в развитии этого исследования и привело к дополнительным грантам, представленным Национальным институтам здоровья с целью донести эту многообещающую стратегию из лаборатории в клинику.

«Мы надеемся, что мы сможем использовать этоксир для лечения химиорезистентных заболеваний», — говорит Битлер.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!