Если ваш дошкольник часто отталкивает тарелку с обедом или ведет борьбу против того, чтобы съесть еще один кусочек овоща, который ему не нравится, он может не вырасти из него в ближайшее время.
К четырем годам дети могут стать придирчивыми, согласно новому исследованию. И чем больше родители пытаются контролировать и ограничивать детское питание, тем более привередливыми они могут стать, согласно результатам, опубликованным в педиатрии.
«Придирчивое питание часто встречается в детстве, и родители часто слышат, что их дети в конечном итоге «вырастут из него». Но это не всегда так», — говорит старший автор, Меган Пеш, доктор медицинских наук, педиатр по вопросам развития в детской больнице Мичиганской Медицины CS Mott.
Но для обеспокоенных родителей есть серебряная подкладка — хотя суетливые едоки имеют более низкий индекс массы тела, большинство из них все еще находятся в здоровом диапазоне и не имеют недостаточного веса, обнаружили исследователи. Они также могут быть менее склонны к полноте или ожирению, чем сверстники.
«Мы все еще хотим, чтобы родители поощряли разнообразное питание в молодом возрасте, но наше исследование показывает, что они могут использовать менее контролирующий подход», — говорит Пеш. При этом «нам нужно больше исследований, чтобы лучше понять, как ограниченный выбор продуктов питания для детей влияет на увеличение веса и рост в долгосрочной перспективе».
В исследовании приняли участие 317 пар мать-дитя из домов с низким доходом за четырехлетний период. Семьи сообщили об особенностях питания детей, поведении матерей и отношении к кормлению, когда детям было четыре, пять, шесть, восемь и девять лет.
Придирчивое питание было стабильным от дошкольного до школьного возраста, что указывает на то, что любые попытки расширить пищевые предпочтения могут потребоваться в период дошкольного или школьного возраста, чтобы быть наиболее эффективными. Высокая придирчивость была связана с более низким ИМТ, а низкая придирчивость была связана с более высоким ИМТ.
Придирчивые едоки также часто были связаны с повышенным давлением еды и ограничением на определенные виды пищи. Это подкрепляет предыдущие исследования под руководством Мотта, согласно которым давление на детей, заставляющее их есть те продукты, которые им не нравятся, не приведет к правильному питанию в более позднем возрасте и не будет способствовать улучшению здоровья или развития.
Определенные характеристики ребенка, включая пол, порядок рождения и социально-экономический статус, также были связаны с постоянством придирчивого питания.
«Мы обнаружили, что у детей, которые были пикантнее, были матери, которые сообщили о большем ограничении нездоровой пищи и сладостей», — говорит Пеш. «Эти матери придирчивых едоков могут пытаться сформировать предпочтения своих детей, чтобы более вкусные и избирательные диеты были более здоровыми. Но это не всегда может иметь желаемый эффект».
По словам Пеша, неизвестно, стали бы дети, которые являются придирчивыми едоками, еще более избирательными, если бы они не получали более высокий уровень контроля за поведением при кормлении. Она говорит, что в будущих исследованиях следует изучить меры по кормлению матерей и привередливому питанию детей.