Потребление сахара связано с большими жировыми отложениями вокруг сердца и живота, которые опасны для здоровья. Это вывод исследования, опубликованного сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).
«Когда мы потребляем слишком много сахара, избыток превращается в жир и сохраняется», — говорит автор исследования г-жа Со Юн Йи, доктор философии, студент Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. «Эта жировая ткань, расположенная вокруг сердца и живота, выделяет в организм химические вещества, которые могут быть вредными для здоровья. Наши результаты подтверждают ограничение потребления сахара».
Чрезмерное потребление сахара является всемирной проблемой. Шесть стран с самыми высокими продажами сладких напитков на душу населения — это Чили, Мексика, Аргентина, Перу, США и Саудовская Аравия. Ожидается, что спрос на сахар будет расти в Азии, Африке и России.
В этом обсервационном исследовании рассматривались как подслащенные сахаром напитки (такие как безалкогольные напитки , фруктовые напитки, энергетические напитки ), так и сахар, добавленный в продукты питания и напитки для сладости (например, при приготовлении пищи или в обработанных продуктах). Исследователи проанализировали связь между длительным потреблением сахара и запасами жира вокруг сердца и других органов.
Данные были получены в ходе исследования риска развития коронарной артерии у молодых людей (CARDIA), продолжающегося в США когортного исследования, включающего центры в Алабаме, Калифорнии, Иллинойсе и Миннесоте. Всего в исследование было включено 3070 здоровых участников в возрасте от 18 до 30 лет.
Потребление продуктов питания и напитков измерялось трижды за 20-летний период (с 1985 по 2005 годы). После 25 лет (в 2010 году) компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости была выполнена для измерения объема жира в брюшной полости и вокруг сердца.
Исследователи обнаружили, что потребление сахара в течение 20-летнего периода было связано с объемами жира в дальнейшей жизни. Более высокое потребление подслащенных сахаром напитков и добавленного сахара было связано с большим запасом жира вокруг органов ступенчатым образом.
«Наши результаты подтверждают, что употребление слишком большого количества добавленного сахара и сладких напитков связано с большим количеством жировой ткани» , — сказал автор исследования доктор Лин Стеффен из Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. «И мы знаем, что жировые отложения связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».
Она посоветовала уменьшить количество добавляемого сахара, потребляемого каждый день. «Имейте воду вместо сладких напитков и выбирайте более здоровые закуски по сравнению с продуктами, богатыми добавленным сахаром, как пирожные», — сказала она. «Прочитайте этикетки продуктов питания, чтобы проверить количество добавленного сахара в том, что вы покупаете. Найдите ингредиенты, такие как сиропы, глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Знание о скрытом сахаре поможет вам сократить расходы».
Д-р Штеффен сказал: «Помимо наших индивидуальных усилий, правительства, производители продуктов питания, рестораны, школы и рабочие места должны сыграть свою роль в повышении осведомленности потребителей о содержании сахара в продуктах питания и напитках и предложении более здоровых альтернатив».