Главная » Все новости » Астма и аллергия чаще встречаются у подростков, которые ложатся спать поздно
Астма

Астма и аллергия чаще встречаются у подростков, которые ложатся спать поздно

Согласно исследованию, опубликованному в ERJ Open Research, подростки, которые предпочитают ложиться спать поздно и просыпаться поздно утром, чаще страдают астмой и аллергией, чем те, кто спит и просыпается раньше.

Известно, что симптомы астмы тесно связаны с внутренними часами организма, но это первое исследование, в котором рассматривается влияние индивидуальных предпочтений сна на риск развития астмы у подростков.

Исследователи говорят, что исследование подчеркивает важность времени сна для подростков и открывает новый канал для изучения того, как сон влияет на дыхательное здоровье подростков.

Исследование было проведено доктором Субхабратой Моитрой из отделения легочной медицины в Университете Альберты, Канада, который проводил исследование в Барселонском институте глобального здравоохранения, Испания. Он сказал: «Астма и аллергические заболевания распространены среди детей и подростков во всем мире, и их распространенность увеличивается. Мы знаем некоторые причины этого увеличения, такие как воздействие загрязнения и табачного дыма, но нам все еще необходимо выяснить больше.

Сон и мелатонин, как известно, влияют на астму, поэтому мы хотели выяснить, могут ли предпочтения подростков, чтобы они ложились спать поздно или ложились спать рано, могли быть связаны с их риском развития астмы».

В исследовании приняли участие 1684 подростка, живущих в Западной Бенгалии, Индия, в возрасте 13 или 14 лет, которые принимали участие в исследовании распространенности и факторов риска астмы и аллергических заболеваний среди подростков (PERFORMANCE).

Каждого участника спрашивали о каком-либо хрипе, астме или симптомах аллергического ринита, таких как насморк и чихание. Им был задан ряд вопросов, чтобы судить, были ли они «вечерними типами», «утренними типами» или между ними, например, какое время вечера или ночи они склонны чувствовать усталость, когда они решили проснуться, и как уставшие они чувствуют первым делом с утра.

Исследователи сравнили симптомы подростков с их предпочтениями во сне, принимая во внимание другие факторы, которые, как известно, влияют на астму и аллергию, например, где живут участники и курят ли члены их семьи.

Они обнаружили, что вероятность возникновения астмы была примерно в три раза выше у подростков, которые предпочитают спать позже, по сравнению с теми, кто предпочитал спать раньше. Они также обнаружили, что риск развития аллергического ринита у тех, кто поздно уснул, был в два раза выше, чем у тех, кто рано спал.

Д-р Моитра добавляет: «Наши результаты показывают, что существует связь между предпочтительным временем сна, астмой и аллергией у подростков. Мы не можем быть уверены, что поздний сон вызывает астму, но мы знаем, что гормон сна мелатонин часто выходит из-под контроля: синхронизации в поздних сновидениях, и это, в свою очередь, может влиять на аллергическую реакцию у подростков.

Мы также знаем, что дети и молодые люди все чаще подвергаются воздействию света от мобильных телефонов, планшетов и других устройств и не ложатся спать поздно ночью. Возможно, поощрение подростковпоможет им ложиться спать немного раньше, а это поможет снизить риск развития астмы и аллергии. Это то, что нам нужно больше изучать«.

Второй этап исследования PERFORMANCE запланирован на 2028-29 гг., Что означает, что можно будет повторить исследование с новой группой подростков, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в привычках сна подростков и их здоровье дыхательных путей. Доктор Моитра и его команда также надеются количественно оценить полученные результаты, проведя объективные измерения функции легких участников и времени сна.

Профессор Thierry Troosters является президентом Европейского респираторного общества и не принимал участия в исследованиях. Он сказал: «Нам нужно знать гораздо больше о том, почему астма и аллергия растут у детей и подростков, и, надеюсь, найти способы уменьшить эти состояния.

Это первое исследование, в котором рассматривается возможная роль различных предпочтений во сне для риска развития астмы и аллергии у подростков, и оно открывает новое интересное и важное направление исследований. Мы уже знаем, что хороший сон важен для физического и психического здоровья. Поэтому мы должны продолжать поощрять подростков хорошо выспаться».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!