Главная » Все новости » Антибиотики семейства тетрациклинов могут предложить раннюю диагностику дегенеративных заболеваний глаз
Лечение глазных заболеваний

Антибиотики семейства тетрациклинов могут предложить раннюю диагностику дегенеративных заболеваний глаз

В статье, опубликованной в журнале «Биомедицинская оптика» ( JBO ) «Отображение гидроксиапатита в эпителиальных отложениях пигментных субретинальных зон с помощью флуоресцентной микроскопии в течение всей жизни с окрашиванием тетрациклином», демонстрируется потенциальная новая диагностическая возможность для выявления дегенеративного заболевания глаз на его ранних стадиях.

Крошечные отложения липидов, белков и минералов, иногда называемые друзами, могут накапливаться под сетчаткой. Они могут указывать на риск развития возрастной макулярной дегенерации (AMD) у человека, поэтому усиленное и раннее выявление является актуальной клинической потребностью. Первоначальные результаты, представленные в статье, показывают новый способ достижения молекулярного контраста на основе субретинальных минеральных отложений.

В этом подходе используется хорошо известное свойство антибиотиков семейства тетрациклинов — их склонность к окрашиванию зубов и костей — делает видимыми мельчайшие минеральные отложения. Используя сетчатку человеческого трупа, содержащую друзена, исследователи использовали флуоресцентную микроскопию (FLIM) для измерения времени жизни для измерения излучения света от окрашивания тетрациклина внутри этих глазных минеральных отложений.

По словам главного редактора JBO, научного сотрудника SPIE и профессора инженерных наук Маклина в Дартмуте Брайана У. Пога, новое использование FLIM для использования свойств обычного антибиотика знаменует собой захватывающий подход к молекулярной визуализации в глазу и открывает потенциал для разработки диагностического теста для раннего перехода к болезни глаз: «Глазные болезни обычно диагностируются по изменениям формы, кровотока или морфологии в сетчатке, но этот флуоресцентный тест может быть более чувствительным, поскольку сигнал очень специфичен и может быть использован для обнаружения очень маленьких молекулярных минеральных отложений, которые не могут быть хорошо видны в противном случае, и обнаружения их на ранних стадиях процесса заболевания.

Так как это первое исследование, необходимо сделать гораздо больше работы, чтобы сделать это настоящим диагностическим тестом для человека. Но концепция того, что обычный антибиотик может быть использован таким образом для выявления небольших месторождений полезных ископаемых , является очень важным фундаментальным открытием».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!