Главная » Все новости » Китай разработал первую в мире мобильную квантовую спутниковую станцию
Квантовая станция

Китай разработал первую в мире мобильную квантовую спутниковую станцию

Первая в мире портативная наземная станция для передачи и приема защищенных квантовых сообщений запущена и работает. Станция успешно соединилась с китайским квантовым космическим спутником «Мози», который был запущен в августе 2016 года.

Ji-Gang Ren из Университета науки и техники Китая в Хэфэе и его коллеги использовали мобильную станцию для отправки защищенной передачи данных из Цзинаня в Северо-Восточном Китае.

В отличие от наземной станции, использовавшейся при запуске Mozi, которая весила более 10 тонн, эта мобильная станция весит около 80 килограммов и достаточно мала, чтобы быть установленной в верхней части автомобиля.

Мобильная наземная станция передает данные со скоростью от 4000 до 10 000 бит в секунду, по сравнению со скоростью около 40 000 бит в секунду для более крупных станций, говорит Рен.

Команда использовала мобильную наземную станцию для выполнения квантового распределения ключей-формы защищенной связи, в которой передаются частицы света, называемые фотонами. Это позволяет двум сторонам совместно использовать секретный ключ, который используется для шифрования и расшифровки информации.

Ключ был передан через Mozi между мобильной наземной станцией в Цзинане и стационарной станцией в Шанхае.

Строительство мобильной квантовой наземной станции было мотивировано спросом со стороны пользователей, таких как государственный Промышленно-торговый банк Китая (ICBC), на оборудовании, которое не требовало специально построенной инфраструктуры, говорит Рен.

МЦПС и Народный банк Китая уже используют спутниковое квантовое распределение ключей между отдаленными городами, такими как Пекин на северо-востоке Китая и Урумчи на дальнем северо-западе.

В ближайшие два года команда планирует запустить квантовый наноспутник, ориентированный на коммерческих клиентов.

“Мы хотим, чтобы все больше и больше пользователей использовали квантовые ключи для защиты своей важной информации”, — говорит Ji-Gang Ren.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!