Главная » Все новости » Странно, но факт: слишком много воды может убить
Странно, но факт: слишком много воды может убить
Странно, но факт: слишком много воды может убить

Странно, но факт: слишком много воды может убить

Вода — непременное условие жизни. Составляя около 66 процентов человеческого тела, вода проходит через кровь, насыщает клетки. В любой момент вода выходит из тела через пот, мочеиспускание, дефекацию или выдыхаемый воздух. Замена этих потерянных запасов очень важна, но с регидратацией можно перестараться. Есть такое явление, как смертельная передозировка водой.

Ранее в этом году 28-летняя жительница Калифорнии умерла после участия в конкурсе радиостанции по питью воды. После того, как Дженнифер Стрэндж выпила около шести литров воды за три часа в конкурсе «Hold Your Wee for a Wii» (игровая консоль Nintendo), ее вырвало, она вернулась домой с головной болью и умерла от так называемого отравления водой.

Есть много других трагических примеров смерти от воды. В 2005 году в результате дедовщины братства в Калифорнийском государственном университете в Чико умер 21-летний мужчина после того, как его заставили пить чрезмерное количество воды между раундами отжиманий в холодном подвале. Посетители ночных клубов, принимавшие МДМА («экстази»), нередко умирают после того, как выпвают обильное количество воды, пытаясь восстановить водный баланс после долгих ночей, проведенных в танцах. Чрезмерные попытки восстановить водный баланс также распространены среди спортсменов на выносливость. Исследование 2005 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что примерно у одной шестой марафонцев развивается гипонатриемия или разжижение крови, вызванное употреблением слишком большого количества воды.

Гипонатриемия, слово, образованное от латинских и греческих корней, переводится как «недостаток соли в крови». С количественной точки зрения это означает, что концентрация натрия в крови ниже 135 миллимолей на литр, или приблизительно 0,4 унции на галлон. Нормальная же концентрация колеблется в пределах 135 и 145 миллимолей на литр. В тяжелых случаях гипонатриемия может привести к отравлению водой — заболеванию, симптомы которого включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и психическую дезориентацию.

У людей почки контролируют количество воды, солей и других растворенных веществ, покидающих тело, просеивая кровь через миллионы скрученных канальцев. Когда человек выпивает слишком много воды за короткий промежуток времени, почки не могут вымыть воду достаточно быстро, и кровь становится переувлажненной. Оказываясь в областях, где концентрация соли и других растворенных веществ выше, избыточные объемы воды покидают кровь и, в конечном итоге, попадают в клетки, которые раздуваются, как воздушные шары, чтобы вместить ее.

У большинства клеток есть место для растяжения, потому что они встроены в гибкие ткани, такие как жир и мышцы, но это не относится к нейронам. Клетки мозга плотно упакованы в жесткую костную клетку, череп, и они должны делить это пространство с кровью и спинномозговой жидкостью, объясняет Вольфганг Лидтке, клинический нейробиолог из Медицинского центра Университета Дюка. «Внутри черепа почти нет места для расширения и набухания», — говорит он.

Таким образом, отек мозга или опухоль могут иметь катастрофические последствия. «Быстрая и тяжелая гипонатриемия вызывает попадание воды в клетки мозга, что приводит к отеку мозга, который проявляется в припадках, коме, остановке дыхания, грыже ствола мозга и смерти», — объясняет М. Амин Арнаут, заведующий нефрологическим отделением Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы.

Откуда у людей появилась идея, что пить огромное количество воды полезно? Несколько лет назад Хайнц Валтин, специалист по почкам из Дартмутской медицинской школы, решил выяснить, выдержит ли общепринятый совет пить восемь стаканов воды в день по восемь унций в день научную проверку. Изучив рецензируемую литературу, Валтин пришел к выводу, что никакие научные исследования не подтверждают изречение «восемь на восемь» (для здоровых взрослых, живущих в умеренном климате и выполняющих легкие упражнения). На самом деле, потребление воды такого или большего количества «может быть вредным по причине, как потенциально опасной гипонатриемии и воздействия загрязняющих веществ, так и того, чтобы заставить многих людей чувствовать себя виноватыми за недостаточное питье», — написал он в своем обзоре 2002 года для American Journal of Physiology. —Нормативный, по словам Валтина, с тех пор, как он опубликовал свои выводы, «ни один научный отчет, опубликованный в рецензируемой публикации, не доказал обратного».

По словам Джозефа Вербалиса, заведующего кафедрой медицины Медицинского центра Джорджтаунского университета, большинство случаев отравления водой не возникает в результате простого употребления слишком большого количества воды. Обычно это сочетание чрезмерного потребления жидкости и повышенной секреции вазопрессии (также называемой антидиуретическим гормоном), — объясняет он. Вазопрессин, продуцируемый гипоталамусом и секретируемый в кровоток задней долей гипофиза, заставляет почки сохранять воду. Его секреция увеличивается в периоды физического стресса — например, во время марафона — и может заставить организм экономить воду, даже если человек пьет чрезмерное количество.

Вербалис объясняет, что каждый час здоровая почка в состоянии покоя может выделять от 800 до 1000 миллилитров, или от 0,21 до 0,26 галлона воды, и поэтому человек может пить воду со скоростью от 800 до 1000 миллилитров в час. Однако, если этот же человек пробегает марафон, стресс от ситуации повысит уровень вазопрессина, снизив способность почек к выделению до 100 миллилитров в час. По его словам, употребление от 800 до 1000 миллилитров воды в час в этих условиях может потенциально привести к увеличению количества воды, даже при значительном потоотделении.

Во время тренировок «вы должны сбалансировать то, что вы пьете, с тем, что вы потеете», в том числе спортивные напитки, которые также могут вызвать гипонатриемию при чрезмерном употреблении, советует Вербалис. «Если вы потеете на 500 миллилитров в час, значит и пить можно столько же».

Но измерить выделение пота непросто. Как марафонец или любой другой человек может определить, сколько воды нужно потреблять? Пока вы здоровы и у вас есть барометр жажды, не ослабленный старостью или наркотиками, изменяющими сознание, следуйте совету Вербалиса: «Пейте, чтобы утолить жажду. Это лучший индикатор».

Вода — непременное условие жизни. Составляя около 66 процентов человеческого тела, вода проходит через кровь, насыщает клетки. В любой момент вода выходит из тела через пот, мочеиспускание, дефекацию или выдыхаемый воздух. Замена этих потерянных запасов очень важна, но с регидратацией можно перестараться. Есть такое явление, как смертельная передозировка водой.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!