Главная » Все новости » Соцветия брокколи и их фитохимические вещества
Соцветия брокколи и их фитохимические вещества
Соцветия брокколи и их фитохимические вещества

Соцветия брокколи и их фитохимические вещества

Брокколи (Brassica oleracea) — овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с брюссельской капустой, цветной капустой и капустой. Богатый источник необходимых витаминов и минералов, брокколи также известен своим обилием антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают хронические заболевания. Но наиболее заметными соединениями, присутствующими в брокколи и других крестоцветных овощах, являются серосодержащие глюкозинолаты (GSL), которые внутри организма превращаются в изотиоцианаты (ITC). ITC обладают противораковыми свойствами и способны не только ингибировать рост раковых клеток, но также вызывать апоптоз или гибель клеток.

В недавнем исследовании южнокорейские исследователи изучили изменения концентрации GSL, общего содержания фенолов и флавоноидов, а также антиоксидантной активности, которые происходят во время развития соцветий брокколи, выращенных в условиях открытого поля. Предыдущие исследования показали, что на все это влияют различные факторы, такие как генотип растения, период вегетации, части растений, уровни удобрения, температура и полив, условия хранения послеуборочного хранения, стадии развития и даже год выращивания.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Чилийском журнале сельскохозяйственных исследований

Фитохимический состав брокколи меняется с возрастом

Чтобы понять влияние стадий развития на фитохимический состав брокколи, особенно GSL, исследователи изучили соцветия шести генотипов брокколи (Brassica oleracea) на трех разных стадиях развития соцветий. Они обнаружили, что наличие определенных соединений и уровень антиоксидантной активности брокколи значительно различаются между разными генотипами и стадиями развития.

Из восьми GSL, которые, как известно, присутствуют в брокколи, исследователи обнаружили только пять во всех генотипах, которые они изучали на определенных стадиях развития. К более поздним стадиям исследователи отметили, что уровень глюкорафанина (GRA), основного GSL, значительно увеличился. GRA превращается в сульфорафан в организме под действием фермента мирозиназы. Помимо предотвращения рака, сульфорафан также помогает уменьшить воспаление, способствует детоксикации печени, улучшает здоровье сердца и лечит язвенную болезнь, вызванную Helicobacter pylori.

Между тем, глюкобрассицин (BRA), другой известный профилактический агент, показал обратную картину накопления в брокколи, причем самые высокие уровни были обнаружены в очень молодой брокколи. Концентрации других минорных GSL варьировались в зависимости от генотипа брокколи.

Исследователи также сообщили, что общее содержание фенольной и аскорбиновой кислоты (витамина С) в овощах также значительно увеличилось по мере созревания соцветий. Это наблюдение верно для всех изученных генотипов. Однако в брокколи наблюдалось относительно большее увеличение содержания аскорбиновой кислоты (от 65,8 до 100,9 процента), чем содержания фенола (от 10,2 до 31,2 процента).

Содержание флавоноидов в овощах демонстрирует закономерность накопления в зависимости от сорта на всех стадиях развития. Между тем его антиоксидантная активность возрастает по мере развития соцветий. Это увеличение было выше, чем увеличение общего содержания фенолов в брокколи, но ниже, чем увеличение содержания в ней аскорбиновой кислоты.

На коммерческой стадии исследователи получили наибольшее значение для GRA, аскорбиновой кислоты, общего фенола и антиоксидантной активности для сорта 09FA-M295. Независимо от генотипа и стадии развития соцветия, общее фенольное содержание брокколи показало самую высокую корреляцию с его антиоксидантной активностью, за ним следовали аскорбиновая кислота и флавоноиды. GSL показали незначительную корреляцию с антиоксидантной активностью.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что фитохимический состав брокколи варьируется в зависимости от стадии ее развития.

Польза для здоровья от употребления брокколи

Брокколи — отличный суперпродукт, который можно добавить к любой диете. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов C и K, фосфора, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Этот питательный овощ также полезен для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Помогает улучшить здоровье костей
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает здоровье кожи
  • Поддерживает здоровое пищеварение
  • Уменьшает воспаление
  • Снижает риск диабета
  • Снижает риск атеросклероза

Брокколи — богатый источник необходимых питательных веществ и фитонутриентов, которые помогают бороться с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак и болезни сердца. Чтобы насладиться его многочисленными преимуществами для здоровья, включите этот овощ в свой ежедневный рацион. Лучше всего приготовить брокколи на пару, так как этот метод не снижает содержание в ней питательных веществ.

Брокколи (Brassica oleracea) - овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с брюссельской капустой, цветной капустой и капустой. Богатый источник необходимых витаминов и минералов, брокколи также известен своим обилием антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают хронические заболевания. Но наиболее заметными соединениями, присутствующими в брокколи и других крестоцветных овощах, являются серосодержащие глюкозинолаты (GSL), которые внутри организма превращаются в изотиоцианаты (ITC). ITC обладают противораковыми свойствами и способны не только ингибировать рост раковых клеток, но также вызывать апоптоз или гибель клеток.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!