Главная » Все новости » Популярная операция по снижению веса у подростков ослабляет кости
Популярная операция по снижению веса у подростков ослабляет кости
Популярная операция по снижению веса у подростков ослабляет кости

Популярная операция по снижению веса у подростков ослабляет кости

«Детское ожирение — серьезная проблема общественного здравоохранения, которая увеличилась за последние 10 лет», — сказала ведущий исследователь Мириам А. Бределла, доктор медицинских наук, профессор радиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и заместитель председателя отделения радиологии в Массачусетская больница общего профиля в Бостоне. «Резекция желудка — самая распространенная операция бариатрической хирургии, выполняемая у детей и взрослых».

При таком виде операции оставляют около 1/4 желудка, с целью ограничить потребление еды. Ну а это в свою очередь приводит к похудению. Только за период  2005 — 2014 гг объем таких операций среди детей вырос в 100 раз.

«У взрослых бариатрическая хирургия может оказывать долгосрочное воздействие на кости, что приводит к более высокому риску переломов», — сказал доктор Бределла. «Мы хотели определить влияние рукавной гастрэктомии, выполняемой у подростков в решающие годы, когда происходит рост костной массы».

В эксперименте участвовало 52 ребенка, которые имели проблемы с весом. 26 из них была проведена операция по уменьшению желудка. Другая половина имела целый желудок. Усредненный возраст групп составлял около 17 лет, а индекс массы тела (ИМТ) — 45. ИМТ превышающий 30 единиц означает, что у человек повышенный вес. До и спустя полгода после операции добровольцы проходили количественную КТ поясничного отдела позвоночника. Это было необходимо для того, чтобы выяснить минеральную плотность кости.

Недавние исследования показали, что жир костного мозга реагирует на изменения в питании и может служить биомаркером качества костей. Таким образом, пациенты прошли протонную МР-спектроскопию для количественного определения жира в костном мозге поясничного отдела позвоночника.

Через год после операции подростки, перенесшие рукавную гастрэктомию, потеряли 34 (+/- 13) кг или 75 (+/- 28) фунтов, в то время как в контрольной группе не было значительного изменения веса. По сравнению с контрольной группой, пациенты с рукавной гастрэктомией имели значительное увеличение жира в костном мозге и снижение плотности костей в поясничном отделе позвоночника.

«Подростки, перенесшие рукавную гастрэктомию, потеряли костную ткань и увеличили количество жира в костном мозге, несмотря на заметную потерю жира», — сказал доктор Бределла. «Хотя операция по снижению веса является успешной для снижения веса и улучшения метаболических нарушений, она оказывает негативное влияние на кости».

Доктор Бределла сказал, что потеря плотности костной ткани после рукавной гастрэктомии была ожидаемой, поскольку большая нагрузка на кости укрепляет кости. Помимо потери плотности костей, к другим последствиям операции по снижению веса относятся нарушение выработки гормонов и питательных веществ, важных для здоровья костей.

«Нам необходимо определить механизмы, которые помогут предотвратить потерю костной массы у этих пациентов и сделать подростков с ожирением более осведомленными о здоровье костей», — сказала она. «Подростковый возраст — критическое время для наращивания костной массы, и любой процесс, который препятствует наращиванию костной массы в это время, может иметь ужасные последствия в дальнейшей жизни».

«Детское ожирение — серьезная проблема общественного здравоохранения, которая увеличилась за последние 10 лет», - сказала ведущий исследователь Мириам А. Бределла, доктор медицинских наук, профессор радиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и заместитель председателя отделения радиологии в Массачусетская больница общего профиля в Бостоне. «Резекция желудка — самая распространенная операция бариатрической хирургии, выполняемая у детей и взрослых».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!