Насколько горяч перец чили? Устройство, имеющее форму перца, сигнализирует, насколько острый перец, который вы хотите употребить в еду.
Разработка, получившая имя Chilica-pod, занимается поиском капсаицин , вещество, придающее перцу ту самую «остринку». Обычно, чем больше капсаицина в овоще, тем острее он становится. Chilica-pod способен обнаружить даже небольшой уровень «молекулы остроты».
В будущем Chilica-pod поможет в тестировании острых блюд и острого перца, отмечает тайский исследователь Варакорн Лимбут. Люди, страдающие от аллергии на капсаицин, будут пользоваться устройством, дабы избежать его употребления. Кроме того, фермеры смогут тестировать выращиваемый перец для точного определения пряности.
Приблизительную остроту перца очень часто выражают в единицах Сковилла — это несовершенная единица измерение, которое было установлено командой тестеров человеческого вкуса. Существуют и другие, более точные варианты вычисления пряности. Однако для них необходимы дорогие приспособления, а также много времени. Потому они маловостребованы.
Новый же Chilica-pod совместим со смартфоном, а потому им может воспользоваться каждый желающий.Суть работы прибора довольно проста. В нем присутствуют графеновые листы, из-за чего при добавлении перца чили и этанолового раствора, капсаицин приводит в движение электроны, находящиеся между атомами графена. Соответственно, при большом содержании капсаицина в перце, уровень электрического тока выше.
Chilica-pod считывает уровень активности электронов, а при подключении устройства к телефону, информацию отправляется на анализ. Изобретение способно определить количество капсаицина до 0,37 микромоль на литр раствора. Этот объем практически полностью совпадает с его количеством в перце, если верить другим исследованиям.
Ученые использовали Chilica-pod для анализа шести сушеных перцев чили с местного рынка. Группа обнаружила, что концентрация капсаицина в перце варьирует в пределах от 7,5 до 90 микромоль на литр. Если перевести это в единицы остроты Сковилла такой диапазон соответствует остроте серрано или кайенского перца — умеренных сортов в сравнении с Каролинским жнецом, одним из самых острых перцев в мире.
Пол Босланд, генетик растений и селекционер из Университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусесе, который не участвовал в исследовании, отмечает, что капсаицин является лишь одним из по крайней мере 24 родственных соединений, которые придают перцу остроту. «Я надеюсь, что [устройство] сможет рассчитывать уровень их всех», — говорит он.