Главная » Все новости » Гидрогель может открыть новый путь лечения глаукомы без лекарств и хирургического вмешательства
Гидрогель может открыть новый путь лечения глаукомы без лекарств и хирургического вмешательства
Гидрогель может открыть новый путь лечения глаукомы без лекарств и хирургического вмешательства

Гидрогель может открыть новый путь лечения глаукомы без лекарств и хирургического вмешательства

Исследователи разработали потенциально новое лечение глаукомы глазного заболевания, которое может заменить ежедневные глазные капли и хирургическое вмешательство инъекциями дважды в год для контроля роста давления в глазу. Исследователи рассматривают инъекцию как процедуру, которая может быть частью регулярных посещений пациентом врача.

Новый вариант лечения заключается в инъекции натурального и биоразлагаемого препарата, который доставит в организм вязкий гидрогель. Именно он является альтернативой для вывода лишней жидкости из глаза.

«Святой Грааль глаукомы — это эффективный способ снизить давление, который не требует ежедневного нанесения пациентом капель в глаза, не требует сложной хирургической операции, имеет минимальные побочные эффекты и имеет хороший профиль безопасности, — сказал Росс Этье, профессор исследовательского альянса Джорджии Лоуренс Л. Геллерстедт-младший, выдающийся ученый в области биоинженерии на факультете биомедицинской инженерии Уоллеса Х. Коултера Технологического института Джорджии и Университета Эмори. «Я в восторге от этой техники, которая может изменить правила игры в лечении глаукомы».

Исследование, проведенное при поддержке Национального института глаз и Исследовательского альянса Джорджии, было опубликовано 7 декабря в журнале Advanced Science. Исследование проводилось на животных и показало, что такой подход значительно снизил внутриглазное давление.

Во всем мире около 75 миллионов человек страдают глаукомой, которая является основной причиной необратимой слепоты. Повреждение глаукомы вызвано избыточным давлением в глазу, которое повреждает зрительный нерв. Современные методы лечения пытаются снизить это внутриглазное давление путем ежедневного применения глазных капель, хирургического вмешательства или имплантации медицинских устройств, но эти методы лечения часто безуспешны.

Чтобы предоставить альтернативу, Этье объединился с Марком Праусницем, профессором, и заведующим кафедрой химической и биомолекулярной инженерии Технологического института Джорджии Дж. Эрскином Лав-младшим, чтобы использовать крошечную полую иглу для введения препарата полимера в супрахориоидальное пространство (SCS). Внутри глаза материал химически сшивается, образуя гидрогель, который удерживает открытый канал в SCS, который позволяет водянистой влаге внутри глаза стекать из глаза альтернативным путем.

Обычно жидкая водянистая влага выходит из глаза двумя путями. Доминирующий путь проходит через структуру, известную как трабекулярная сеть, которая расположена в передней части глаза. Меньший путь проходит через SCS, который обычно имеет очень небольшой промежуток. При глаукоме преобладающий путь блокируется, поэтому для уменьшения давления создаются методы лечения, открывающие меньший путь, достаточный для выхода водянистой влаги.

В этом исследовании гидрогелевые опоры открывают путь SCS. Полая микроигла длиной менее миллиметра используется для впрыскивания капли (около 50 микролитров) материала-предшественника гидрогеля. Эта гелевая структура может поддерживать открытый путь SCS в течение нескольких месяцев.

«Мы вводим вязкий материал и держим его в месте инъекции на границе раздела между задней частью глаза и передней частью глаза, где начинается супрахориоидальное пространство», — сказал Праусниц. «Открывая это пространство, мы открываем путь, который иначе не мог бы эффективно использоваться для удаления жидкости из глаза».

Инъекция займет всего несколько минут, и врач сделает небольшую инъекцию чуть ниже поверхности глаза в сочетании с онемением и очисткой места инъекции. В ходе исследования исследователи, включая ветеринарного офтальмолога и первого автора Дж. Джереми Чэ, не наблюдали значительного воспаления в результате процедуры.

Снижение давления продолжалось четыре месяца. В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы продлить это время, изменив полимерный материал — гиалуроновую кислоту — с целью обеспечения лечебного эффекта в течение как минимум шести месяцев. Это совпадало бы с графиком посещения офиса многими пациентами.

«Если мы сможем пройти курс лечения два раза в год, мы не нарушим текущий клинический процесс», — сказал Праусниц. «Мы считаем, что инъекцию можно сделать в качестве офисной процедуры во время обычных осмотров, которые пациенты уже проходят. Пациентам, возможно, не потребуется ничего делать для лечения глаукомы до следующего визита в офис».

Помимо увеличения времени между процедурами, исследователям необходимо будет продемонстрировать, что инъекцию можно повторять без вреда для глаз. Процедуру также необходимо будет протестировать на других животных, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

«Идея« одноразового »лечения, продолжающегося шесть месяцев, будет особенно полезна для тех, чей доступ к здравоохранению не является оптимальным», — сказал Этье. «Терапия длительного действия будет иметь дополнительное преимущество во время пандемии или других нарушений, когда доступ к медицинскому обслуживанию затруднен».

Исследователи разработали потенциально новое лечение глаукомы глазного заболевания, которое может заменить ежедневные глазные капли и хирургическое вмешательство инъекциями дважды в год для контроля роста давления в глазу. Исследователи рассматривают инъекцию как процедуру, которая может быть частью регулярных посещений пациентом врача.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!