Главная » Все новости » Электронные сигареты ничем не лучше альтернативных средств бросить курить
Электронные сигареты ничем не лучше альтернативных средств бросить курить
Электронные сигареты ничем не лучше альтернативных средств бросить курить
Hand holding an electronic cigarette over a dark background

Электронные сигареты ничем не лучше альтернативных средств бросить курить

Люди, которые используют электронные сигареты, чтобы бросить курить, не более склонны к воздержанию на год позже, чем те, кто использует альтернативные средства или вообще ничего. Эти люди также с большей вероятностью будут зависимы от никотина в дальнейшем.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с Джоном Пирсом из Калифорнийского университета, оценив попытки побороть тягу к курению тысяч людей в США. Но результаты не обязательно означают, что электронные сигареты не помогут некоторым людям бросить курить, утверждают исследователи, которые не принимали участия в работе.

Пирс и его коллеги оценили данные, собранные в рамках исследования, в котором приняли участие около 49 000 человек в США. В одном из исследований команда изучила результаты 32 320 взрослых, которых спросили об употреблении табачных изделий. Год спустя каждого человека спросили, пытались ли они бросить курить, какие методы они использовали и были ли они успешными. В следующем году их спросили, воздерживались ли они от курения в течение 12 месяцев или более.

Из 9021 человека, первоначально заявившего, что курят ежедневно, 2770 пытались бросить курить. Около 24 процентов использовали электронные сигареты в качестве средства помощи при отказе от курения, в то время как около 19 процентов использовали другие вспомогательные средства, такие как клинически одобренные лекарства и другие препараты, заменяющие никотин, такие как пластыри, спреи и леденцы. Остальная часть группы не использовала никаких продуктов.

Но выбор продукта, похоже, не повлиял на то, насколько успешной была их попытка бросить курить. Только около 10% людей смогли воздержаться от табачных изделий в течение 12 или более месяцев к концу периода, независимо от того, использовали ли они электронные сигареты, другие продукты или вообще ничего. К концу периода исследования около 82 процентов из тех, кто пытался бросить курить, все еще курили.

Такжее было проведено и другое исследование, которое опиралось на данные отдельной группы из 2535 человек. Команда обнаружила аналогичные результаты — участники с одинаковой вероятностью бросили курить независимо от того, какой метод они использовали. Но те, кто использовал электронные сигареты, с большей вероятностью продолжали использовать эти продукты два года спустя, что позволяет предположить, что они с большей вероятностью будут оставаться зависимыми от никотина, говорит Пирс.

«Если посмотреть на население, нет никакой пользы от использования электронных сигарет, чтобы бросить курить», — говорит он. «И есть потенциальная проблема с сохранением [зависимости] людей от никотина».

Результаты противоречат нескольким другим исследованиям, которые предполагают, что электронные сигареты могут помочь людям бросить курить — хотя многие исследования действительно показывают, что люди, которые бросают курить, продолжают использовать электронные сигареты более года, говорит Джейми Браун из Университетского колледжа Лондона в Великобритании. «И мы еще не знаем, создаст ли долгое употребление электронных сигарет проблемы для здоровья», — говорит Пирс. «Электронные сигареты не безвредны», — говорит он. Браун соглашается. «Для людей это определенно не так хорошо, как если бы они не использовались», — говорит он. «Но для них это будет намного лучше, чем если бы они курили сигареты».

По словам Леони Брозе из Королевского колледжа Лондона, электронные сигареты могут стать для некоторых полезным инструментом для отказа от курения. По ее словам, электронные сигареты могут стимулировать «дополнительных бросающих курить», которые в противном случае не предприняли бы попытки бросить курить.

«В этих исследованиях электронные сигареты показывают не очень хорошие результаты, как и все остальное», — говорит Брозе. По ее словам, консультирование является важным фактором: люди, которые хотят бросить курить, в идеале должны иметь поддержку и быть проинформированными о том, как лучше всего избегать ситуаций, в которых они могут курить, и как бороться с тягой. «Дело не только в доставке никотина, — говорит она. «Отказ от курения нужно лучше поддерживать. Без поддержки ни один из этих вариантов не будет очень эффективным».

Люди, которые используют электронные сигареты, чтобы бросить курить, не более склонны к воздержанию на год позже, чем те, кто использует альтернативные средства или вообще ничего. Эти люди также с большей вероятностью будут зависимы от никотина в дальнейшем.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!