Главная » Все новости » Что означает обнаружение воды на Луне для будущего освоения космоса?
Что означает обнаружение воды на Луне для будущего освоения космоса?
Что означает обнаружение воды на Луне для будущего освоения космоса?

Что означает обнаружение воды на Луне для будущего освоения космоса?

Данные из стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) НАСА показывают, что вода присутствует в кратере Клавиуса — одном из крупнейших кратеров на Луне.

Это открытие важно, потому что считалось, что на Луне вода имеется лишь в кратерах на южном полюсе Луны, которые постоянно затенены. Хотя Клавиус находится в южном полушарии, он не на полюсах, и его внутренняя часть попадает под солнечный свет. Поскольку кажется, что вода может выжить на лунной поверхности здесь, это означает, что вода может быть гораздо более широко распределена по лунной поверхности, чем считалось ранее.

Тем не менее, обилие воды невелико. Для сравнения, в пустыне Сахара содержится в 100 раз больше воды, чем в материале лунной поверхности, обнаруженном SOFIA.

Махеш Ананда, профессор планетологии и исследований в Открытом университете Великобритании рассказал о том, как было сделано открытие и как оно повлияет на будущие миссии на Луну, насколько важен этот вывод.

Обнаружение признака присутствия молекулярной воды в освещенной солнцем части Луны — вот что делает это открытие более значительным. Ведь вода была обнаружена на поверхности Луны задолго до этого момента.

Это довольно важный вывод. Обнаружение воды на Луне не является полностью неожиданным, но раньше не было известно, присутствует ли эта вода в виде гидроксила, который представляет собой один атом кислорода, присоединенный к атому водорода, или на самом деле это была H 2 O, два атома водорода, присоединенные к одному кислорода. Это молекулярная вода, и обыкновенный человек понимает ее как воду.

Молекулярная вода, возможно, была обнаружена только однажды, когда ударник LCROSS [спутник для наблюдения за лунными кратерами и зондирования] ударил постоянно затемненный кратер в южной полярной области. Итак, все, что там было, было поднято в шлейф эжектора.

В ходе этой миссии было обнаружено некоторое количество водяного льда, но молекулярная вода как таковая не была подтверждена в освещенных солнцем областях Луны, и я думаю, что это открытие является очень захватывающим. С научной точки зрения, образование воды или гидроксила может происходить очень разными путями, и поэтому может иметь совершенно разное значение и значение с точки зрения того, каким может быть его физический статус, и насколько он может стать пригодным для будущих исследователей для использования его в качестве ресурса.

Данные из стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) НАСА показывают, что вода присутствует в кратере Клавиуса - одном из крупнейших кратеров на Луне.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!