Вспышка Covid19 заставила многих людей пересмотреть статус своего иммунитета. Но иммунитет — это то, о чем люди всегда должны думать. Если у вас сильный иммунитет, ваше тело будет иметь большие шансы бороться с легкими недугами, такими как простуда и грипп.
Лучший способ повысить свой иммунитет — придерживаться диеты, богатой питательными веществами и антиоксидантами. Это гарантирует, что ваше тело получит минералы и микроэлементы, необходимые для борьбы с болезнями.
В мире, где фастфуд является тенденцией, получить здоровую пищу непросто, если только вы не готовите. Но даже для приготовления пищи необходимо знать, какие продукты могут принести пользу вашей иммунной системе. Итак, мы составили для вас список.
Вода
Каждая клиника диетологии, которую вы посещаете, посоветует вам пить много воды. Важность воды в организме невозможно переоценить. Вода полезна для вымывания токсинов через почки, тем самым предотвращая накопление токсинов и повышая иммунную функцию.
Вода также повышает адаптивный иммунитет. Как правило, в периоды нехватки энергии организм подавляет иммунную функцию. Следовательно, когда вы обезвожены, ваша иммунная функция снижается, поскольку организм вкладывает эту энергию в другие физиологические системы, необходимые для немедленного выживания.
Вода — жизненно важный ресурс, без которого тело не может функционировать. Рекомендуется всегда следить за тем, чтобы вы хорошо увлажнялись, выпивая большое количество воды. Хорошо гидратированный организм обеспечивает оптимальную работу иммунной системы.
Бузина
Бузина веками использовалась в качестве лечебного кустарника. В современном мире его используют при изготовлении пастилок и сиропов. Однако это не означает, что вам следует начинать принимать леденцы и сиропы в качестве добавок. Их можно принимать при бактериальных инфекциях носовых пазух, простуде и гриппе.
Если вам удастся найти натуральные ягоды бузины, это станет отличным дополнением к вашему рациону. Бузина богата химическими веществами, которые обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и противовирусными свойствами.
Грибы
Многие люди не знают преимуществ грибов. Эта группа богата витамином B, таким как рибофлавин и ниацин, и минералами, такими как селен. Грибы также являются богатым источником сахароподобных молекул и полисахаридов.
Благодаря своему химическому составу грибы обладают сердечно-сосудистыми, противомикробными, противоопухолевыми, противодиабетическими, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Грибы обладают иммунной модуляцией благодаря их действию на естественные клетки-киллеры (NK), лимфоциты, гемопоэтические стволовые клетки, Т-клетки, дендритные клетки (DC) и макрофаги.
Устрицы
Если вы любите устрицы, то полюбите их еще больше, когда узнаете, что они полезны для иммунитета. Устрицы богаты энергией, железом, витамином С, цинком, витамином А и селеном. Минералы и витамины, содержащиеся в устрицах, имеют решающее значение для иммунной функции.
Цинк, например, важен для процесса заживления ран после травмы. Цинк также помогает в развитии лейкоцитов и играет важную роль в их активации во время иммунного ответа.
Чеснок
Часто можно увидеть, как люди готовят отвары из чеснока от гриппа и простуды. Чеснок приносит много пользы для здоровья и веками использовался в качестве диетического ингредиента.
Одно из основных применений чеснока — повышение иммунной функции. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое помогает бороться с вирусами и бактериями. При раздавливании аллиин превращается в соединение, называемое аллицином, которое содержит серу. Аллиин также обладает другими полезными свойствами, которые помогают чесноку бороться с вирусами.
Чеснок обладает свойствами иммуномодуляции. Он участвует в секреции цитокинов, активации макрофагов, выработке иммуноглобулинов и фагоцитозе. Посредством этих механизмов чеснок стимулирует клетки, такие как естественные клетки-киллеры (NK), макрофаги, эозинофилы, лимфоциты и дендритные клетки.
Имбирь
Многие люди употребляют имбирь, чтобы бороться с распространенными недугами, такими как грипп. Использование имбиря в качестве лечебного средства — давняя традиция, которая существует уже много веков. Имбирь обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, укрепляют иммунитет.
Исследования показали, что имбирь обладает иммунными преимуществами, которые имеют решающее значение в борьбе с раковыми клетками. Помимо противовоспалительных и антиоксидантных свойств, имбирь содержит противомикробные вещества, что делает его полезным при лечении ряда заболеваний.
Что делает имбирь полезным для иммунной системы, так это его фитохимический состав. Растение содержит такие функциональные группы, как парадолы, шогаол и гингеролы. Эти химические вещества, содержащиеся в имбире, полезны для предотвращения различных видов рака.
Куркума
Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами, что делает ее отличным дополнением к ежедневному приему пищи. Куркума содержит соединение, известное как куркумин, которое обладает противовоспалительными свойствами. Эта способность бороться с воспалениями делает его важным питательным веществом для повышения иммунитета.
Хотя куркума полезна для организма, употребление сырой куркумы может быть бесполезным. Куркумин плохо переваривается, и большая его часть остается в кишечнике.
Заключение
Многие обычные продукты могут повысить ваш иммунитет и сделать вас здоровее. Большинство этих продуктов содержат питательные вещества, такие как витамины и минералы, которые вы найдете в большинстве пищевых добавок. Вы можете повысить свой иммунитет, просто добавив эти продукты в свой рацион.