Главная » Все новости » Разработан препарат, перспективный для лечения шизофрении
Шизофрения

Разработан препарат, перспективный для лечения шизофрении

Для пациентов с острым обострением шизофрении, SEP-363856, лекарство, не связывающееся с D2-рецептором, обладающее агонистической активностью в отношении рецепторов, связанных с аминным микроэлементом 1 (TAAR1), и 5-гидрокситриптамина рецепторов типа 1А, общая оценка по шкале отрицательных симптомов (PANSS) выше, чем у плацебо, согласно исследованию, опубликованному в выпуске Медицинского журнала Новой Англии от 16 апреля.

Кеннет С. Коблан, доктор философии, из Sunovion Pharmaceuticals в Марлборо, штат Массачусетс, и его коллеги провели рандомизированное исследование, чтобы оценить эффективность и безопасность SEP-363856 у взрослых с острым обострением шизофрении. Пациентам назначали случайным образом один раз в день SEP-363856 или плацебо в течение четырех недель (120 и 125 пациентов соответственно).

Исследователи обнаружили, что среднее изменение общего балла PANSS составило -17,2 и -9,7 балла соответственно в группах SEP-363856 и плацебо (средняя разница по методу наименьших квадратов -7,5 балла). На 4-й неделе показатели шкалы оценки клинической общей степени тяжести и шкалы кратких отрицательных симптомов в целом были в одном направлении; результаты не были скорректированы для множественных сравнений. Сонливость и желудочно-кишечные симптомы были включены в качестве побочных эффектов с SEP-363856; в группе SEP-363856 произошла одна внезапная сердечная смерть.

«Отчет Koblan et al. не только представляет многообещающее терапевтическое соединение, но также предоставляет дополнительные доказательства на основе процесса обнаружения агностических лекарств, что TAAR1 является многообещающей целью», — пишут авторы сопроводительной редакционной статьи.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!