Новое исследование показало, что грецкие орехи — идеальное блюдо для сохранения кровеносных сосудов, способное уберечь их от накопления холестерина и уменьшить кровяное давление до нормального. Выяснилось, что, кроме того, малокалорийная диета с добавлением грецких орехов помогает снизить и контролировать свой вес.
Ученые из Германии выяснили, что регулярное употребление грецких орехов может не только улучшить уровень холестерина в крови, но и повлиять на состав микрофлоры кишечника. После восьми недель диеты, обогащенной грецкими орехами, они сообщили об увеличении количества полезных бактерий в кишечнике здоровых людей, особенно бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират. Бутират способствует укреплению кишечного барьера и снабжает энергией клетки толстой кишки.
Эксперты часто связывают эти благоприятные эффекты с полезными жирами, пищевыми волокнами или биологически активными соединениями, присутствующими в грецких орехах. Чтобы выяснить, какие из этих компонентов действительно ответственны, исследователи из Университета штата Пенсильвания (PennState) и колледжа Джуниата (JC) решили изучить влияние ореховой диеты на микробиоту кишечника. Они обнаружили удивительную связь между полезностью для сердца и кишечника грецких орехов.
Как грецкие орехи улучшают здоровье сердца
В рандомизированном контролируемом исследовании кормления исследователи PennState и JC приняли участие в исследовании 42 взрослых с риском сердечных заболеваний. Сначала они попросили участников провести две недели на стандартной западной диете, которая включала большое количество красного мяса, очищенных зерен, а также продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных пищевых продуктов, прежде чем перейти на три разные изокалорийные диеты (умеренно-жирная, умеренно-углеводная). шесть недель.
После «обкатки» западной диеты исследователи случайным образом разделили участников на три группы. Первая группа заменила насыщенные жиры в своем рационе цельными грецкими орехами (57-99 граммов, г в день), а вторая группа заменила насыщенные жиры альфа-линоленовой кислотой (ALA), незаменимой жирной кислотой омега-3, содержащейся в грецких орехах. Третья диета требовала, чтобы участники заменили насыщенные жиры олеиновой кислотой, жирной кислотой омега-9, содержащейся в растительных маслах.
Исследователи собрали образцы фекалий у участников после обкатки и изучения диет, чтобы оценить любые изменения в составе их кишечной микробиоты.
После двухнедельной западной диеты исследователи отметили, что индексы массы тела (ИМТ) участников были выше, чем считается здоровым. У участников также было высокое кровяное давление и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.
Но после шести недель предписанной диеты исследователи обнаружили, что у тех, кто ел цельные грецкие орехи каждый день, увеличилось количество хороших комменсальных бактерий, таких как Roseburia, Eubacterium eligens, Lachnospiraceae UCG001, Lachnospiraceae UCG004, Gordonibacter и Leuconostocaceae.
У тех, кто употреблял ALA вместо насыщенных жиров, также наблюдалось увеличение количества бактерий Roseburia и E. eligens. Между тем, у участников, которые включили олеиновую кислоту в свой рацион, в кишечнике увеличилась популяция Clostridiales vadin BB60.
Согласно исследованиям, Roseburia видов, Lachnospiraceae видов и Е. eligens бактерий все производят SCFAs и здоровой функции иммунной поддержки. Виды Leuconostocaceae и группа C. vadin BB60 также оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника. Между тем, бактерии Gordonibacter известны производством уролитинов, которые обладают противовоспалительными, антивозрастными, противораковыми и липидоснижающими свойствами.
Но что исследователи обнаружили интересным, так это то, что количество видов E. eligens и Lachnospiraceae в кишечнике обратно коррелирует с кровяным давлением и уровнем липидов в крови. Поскольку употребление грецких орехов увеличило популяцию этих полезных бактерий, у людей, соблюдающих ореховую диету, наблюдалось значительное снижение артериального давления и уровня липидов в крови. Это говорит о том, что полезные свойства грецких орехов для сердца связаны с положительным изменением микробного состава кишечника.
«Такие продукты, как цельные грецкие орехи, предоставляют разнообразные субстраты, такие как жирные кислоты, клетчатка и биоактивные соединения, для питания нашего кишечного микробиома. В свою очередь, это может помочь генерировать полезные метаболиты и другие продукты для нашего организма», — объяснила Регина Ламенделла, доцент JC и один из авторов исследования.
Грецкие орехи — отличный источник необходимых питательных веществ, в том числе полезных жиров, поддерживающих здоровье сердца и кишечника. Чтобы испытать преимущества этого невероятного суперпродукта, ешьте горсть грецких орехов каждый день или добавляйте этот универсальный кулинарный ингредиент в свои рецепты, чтобы получить восхитительный заряд питательных веществ.