Главная » Все новости » Морские экологи предупреждают об исчезновении кораллов к концу века
Морские экологи предупреждают об исчезновении кораллов к концу века

Морские экологи предупреждают об исчезновении кораллов к концу века

Яркие коралловые рифы, изобилующие морской жизнью, уменьшаются по всему Карибскому морю по мере повышения глобальной температуры. Коралловые рифы являются средой обитания, которая поддерживает рыбную промышленность, являются барьерами для прибрежных сообществ от штормов, наводнений и повышения уровня моря, а также являются привлекательными для туризма. Их чистая экономическая стоимость во всем мире оценивается в десятки миллиардов долларов. Однако, если температура атмосферы и океана продолжит расти нынешними темпами, коралловым рифам грозит исчезновение в течение следующих 80 лет или к концу этого столетия.

«Целые рифы, на которые я раньше нырял и плавал с маской, исчезли. Есть виды, которых вы больше не увидите на рифе. Сейчас происходят изменения», — сказал доцент кафедры океанографии и прибрежных наук ЛГУ Дэн Холштейн.

Он и его сотрудники разработали новую вычислительную модель с открытым исходным кодом, которая впервые предсказывает, как потепление морей дестабилизирует популяции кораллов по всей Западной Атлантике, включая острова Флорида-Кис, Багамы и Карибский бассейн. Используя существующие прогнозы потепления океана, модель вычисляет, как популяции кораллов будут поддерживаться и процветать или начнут погибать при повышении температуры океана.

«Эта модель предсказывает, что потепление океана снизит способность мигрирующих личинок кораллов пополнять обесцвеченные и погибшие рифы. Эта модель не решает судьбу коралловых рифов, но это тревожный сигнал», — сказал Холштейн. чья работа опубликована в новой статье в журнале Coral Reefs.

По мере того, как океан нагревается, он может дестабилизировать морские экосистемы, что приводит к дисбалансу, подобному экстремальным температурам и погодным условиям на суше.

«Тепловой стресс — не единственная проблема, с которой сталкиваются кораллы, но она считается самой большой», — сказал Гольштейн. «И мы можем решить, сколько углерода мы выбрасываем в атмосферу. Мы действительно можем что-то с этим сделать».

Кораллы — это морские животные, которые полагаются на здоровые симбиотические отношения с микроскопическими морскими водорослями, чтобы выжить. Водоросли живут внутри ткани коралла и производят сахар для коралла посредством фотосинтеза. Однако, когда океан становится слишком горячим, эти симбиотические отношения нарушаются, что приводит к явлению, называемому обесцвечиванием кораллов, и в конечном итоге кораллы могут погибнуть от голода.

Модель Гольштейна исследует, насколько устойчивы связанные популяции кораллов к ожидаемым изменениям температуры по всему Карибскому бассейну.

«Связь коралловых рифов посредством полового размножения и планктонных личинок остается важным процессом, который необходимо отслеживать во время изменения климата», — сказала соавтор Клэр Пэрис, профессор Школы Розенстила Университета Майами.

В новой модели используется информация о подключении, полученная из системы моделирования подключения с открытым исходным кодом, разработанной Paris.

Хотя модель предполагает ужасный исход для коралловых рифов и, в частности, для широко распространенного, но находящегося под угрозой исчезновения валунного звездчатого коралла, используемого в модели, учитывая текущую траекторию, Холштейн не считает, что вымирание коралловых рифов неизбежно.

Потребители и политики все еще могут изменить объем выбросов углерода в атмосферу. Страны с наибольшим риском и те, которые являются крупнейшими выбросами углерода, должны работать вместе, чтобы изменить курс.

«Управление коралловыми рифами и смягчение последствий этого ужасного будущего требует трансграничного и пространственного сотрудничества для управления критической средой обитания. Это один из очевидных выводов. Если мы этого не сделаем, все наши усилия могут оказаться неэффективными. — сказал Гольштейн.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!