Главная » Все новости » Меняющиеся ландшафты меняют «ландшафты болезней»

Меняющиеся ландшафты меняют «ландшафты болезней»

Новое исследование выявило, как и когда изменения в окружающей среде приводят к нарушению пороговых значений болезней животных, что позволяет лучше понять и повысить способность прогнозировать риск передачи.

Впервые исследователи из Университета Гриффита, Стэнфордского университета и Калифорнийского университета использовали кумулятивное картирование давления и машинное обучение, чтобы лучше понять, как шесть трансмиссивных болезней (передаваемых укусами насекомых), обнаруженных в различных средах, реагируют на воздействие человека. давления.

Исследование, опубликованное в Nature Sustainability, показало, что болезни, связанные с более низким человеческим давлением, включая малярию, кожный лейшманиоз и висцеральный лейшманиоз, уступили место болезням, связанным с высоким человеческим давлением, таким как лихорадка денге, чикунгунья и Зика.

«Люди действительно хорошо умеют изменять Землю — целых 95% поверхности Земли были каким-то образом изменены людьми», — сказала доктор Элоиза Скиннер, ведущий исследователь из Центра планетарного здоровья и продовольственной безопасности Гриффита.

«Мы знаем, что, изменяя поверхность Земли, мы также изменяем видовое сообщество, в которое входят растения, животные и насекомые».

«Чего мы не знали до недавнего времени, так это того, как эти изменения в видах меняют риск заболеваний для людей».

Д-р Скиннер сказал, что полученные данные улучшат способность предвидеть эти переходы, будут поддерживать динамичную инфраструктуру общественного здравоохранения, которая может адаптироваться к изменениям в заболеваемости в пространстве и времени.

Трансмиссивные болезни (ВБЗ) очень чувствительны к изменениям окружающей среды, но такие реакции, как известно, трудно изолировать, поскольку передача патогенов зависит от набора экологических и социальных реакций переносчиков и хозяев, которые могут различаться у разных видов.

Поскольку более половины населения мира подвержено риску заражения VBD, доктор Скиннер и его команда признали, что изменения в окружающей среде, влияющие на уникальный цикл передачи каждой болезни, представляют различные сложности.

«Часто переносчики и патогены занимают свою уникальную нишу, так что каждый цикл передачи отчетливо реагирует на изменение окружающей среды», — сказала она.

«С ростом человеческого давления можно было бы ожидать переходов в возникновении различных заболеваний — например, лихорадка денге — это городской патоген, в то время как малярия встречается на границах обезлесения.

«Но насколько урбанизированным должен быть район, чтобы лихорадка денге стала опасной? Сколько лесов нужно преобразовать, прежде чем мы начнем наблюдать рост заболеваемости малярией?»

Вот некоторые из вопросов, на которые команда искала ответы, чтобы выделить пороговые значения перехода в землепользовании, которые могут привести к резким изменениям бремени инфекционных заболеваний и потребностей общественного здравоохранения.

Впервые исследователи смогли определить четкие пороги воздействия человека, которые занимали конкретные заболевания.

Сравнив шесть трансмиссивных болезней в Бразилии, команда обнаружила, что в критический период, когда воздействие человека изменялось от умеренного (4–7) до высокого (7–12) и интенсивного (> 12), заболеваемость резко сместилась с малярии, кожного и висцерального лейшманиоза до лихорадки денге, чикунгуньи и Зика (арбовирусы, переносимые городскими комарами Aedes aegypti).

«Это болезни, которые требуют четкого реагирования в борьбе с переносчиками, диагностике и управлении окружающей средой», — сказал доктор Скиннер.

«Поскольку одни только биомедицинские и химические подходы не смогли устойчиво устранить эти заболевания, управление социально-экологическими условиями, способствующими передаче патогенов, является критическим рубежом для здоровья планеты».

«В сочетании с климатическими нагрузками человеческое давление представляет собой серьезный риск возникновения и передачи болезней и, следовательно, серьезную угрозу благополучию человека и окружающей среды».

«Бразилия была идеальным примером для оценки влияния человека на передачу болезней, потому что это большая, экологически и социально-экономически разнообразная страна, которая включает в себя множество биогеографических зон, интенсивное и изменчивое землепользование, высокую заболеваемость множественными заболеваниями с контрастными экологическими условиями и многолетняя общенациональная система эпиднадзора за болезнями».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!