Главная » Все новости » «Капитал в XXI веке»: фильм по бестселлеру величайшего экономиста выходит в российский прокат
Капитал в XXI веке

«Капитал в XXI веке»: фильм по бестселлеру величайшего экономиста выходит в российский прокат

Капитал в XXI веке

12 сентября в российский прокат выходит документальная лента «Капитал в XXI веке» режиссёра Джастина Пембертона, — фильм, который рассказывает о главных проблемах существующего капитализма, неравенства и формулирует основные задачи будущего.

Картина основана на одноимённой книге одного из величайших экономистов современности Томаса Пикетти, ставшей бестселлером и изданной суммарным тиражом более 1,5 млн экземпляров.

Путешествуя во времени от Французской революции и других масштабных событий, двух мировых войн и до появления новых технологий, анализируя поп-культуру и представляя интервью с одними из самых влиятельных экспертов в мире, фильм открывает обществу неожиданный взгляд на развитие капитализма и неравенства: и в прошлом, и в предстоящем.

Вот, что рассказал о самой идее перенести книгу на большие экраны её автор Томас Пикетти: «Я люблю фильмы. В Париже я хожу в кинотеатры постоянно: как минимум два раза в неделю. Поэтому, когда Джастин пришёл со своим проектом, я подумал, что это замечательный способ охватить более широкую аудиторию, и самое главное — использовать другой язык, чтобы говорить о капитале в наше время. Я верю в язык социальных наук, но я также считаю, что этого недостаточно, и что его необходимо дополнить языком романов, мультфильмов, популярной культуры, искусства. Хочу пояснить, что я не стал режиссёром. Я писатель и обществовед. Но фильм заставляет меня поверить, что это прекрасное дополнение к книге, и я благодарен Джастину и всей команде за то, что он вывел её на экран».

Главная идея Пикетти заключается в том, что капитал и сейчас распределяется между людьми таким образом, чтобы отражать крайнее неравенство, характерное для Европы и Америки XVIII и XIX веков. Фильм рассказывает о том, что мы рискуем вернуться обратно в мир, где средний класс практически не существует — его представители почти так же бедны, как и самые бедные люди. В то время, как чрезвычайное богатство концентрируется в руках небольшого числа привилегированных — а те, по большей части, не считают себя обязанными платить налоги.

Режиссёр фильма Джастин Пембертон ставит перед зрителем основной вопрос: «Какой мир мы создадим для следующего поколения?». Важность  самой постановки вопроса режиссёр подкрепляет статистикой: «⅔ населения будут жить беднее, чем их родители» и «70% всех богатств принадлежит 1% населения».

А один из самых важных выводов — «капитализм больше не связан с трудом», и как только мы это признаем, пересмотр наших отношений с капиталом станет решающим.

История капитала может быть мрачной, но с её огромной энергией она необязательно должна завершиться катастрофой. «Капитал в XXI веке» показывает нам, что всё может измениться. Политическая апатия часто возникает из-за чувства безнадежности, порожденного верой в то, что «так было всегда». Но если мы просто посмотрим на историю, то увидим, как кардинально изменился мир, и мы знаем, что он снова изменится. А вот, к чему это приведёт: к глобальной экономической катастрофе или всеобщему равенству — зависит только от нас.

Томас Пикетти, и следом Джастин Пембертон, исследуя историю экономических процессов, опираясь на мнения ведущих экономистов и даже на героев мультсериалов и представителей поп-культуры, представляют главные тезисы и правила, которые позволяет преодолеть экономическую несправедливость.

Фильм «Капитал в XXI веке» в российский прокат выпустит компания Russian World Vision, её генеральный директор Константин Ёлкин считает, что выход этого фильма в нашей стране станет важным событием не только для тех, кто интересуется историей экономики: «Капитал в XXI веке» — это фильм, открывающий глаза общественности на ту глобальную несправедливость, которая заложена в нынешнем состоянии мировой экономики, когда почти весь капитал концентрируется в руках самого малого количества людей. Джастин Пембертон сумел переложить сложный язык экономиста Томаса Пикетти и создать увлекательное зрелищное кино, а не учебник экономики. Картина задаёт важный вопрос, и, главное, доказывает наличие проблемы, которую каждый из нас чувствует на себе, но вряд ли понимает уровень её угроз. Очень важно и то, что авторы делают недвусмысленный вывод: именно от нас, зрителей и простых людей, зависит, какое будущее нас ждёт. Глобальное неравенство или справедливая экономика, которая не делит всё население на безмерно богатых и нищих».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!