Главная » Все новости » Как люди ищут в Яндексе фильмы, когда не могут вспомнить название
Как люди ищут в Яндексе фильмы, когда не могут вспомнить название

Как люди ищут в Яндексе фильмы, когда не могут вспомнить название

Как люди ищут в Яндексе фильмы, когда не могут вспомнить название

Иногда люди обращаются к Яндексу, чтобы найти фильм, название которого вылетело из головы. Описывают сюжет, запомнившиеся сцены, яркие детали, например:

 

Аналитики Яндекса изучили такие запросы-описания и выяснили, что сильнее всего запоминается людям в кино. Оказалось, например, что в воспоминаниях о российском кино особенно часто фигурируют подруги и менты. В описаниях турецких фильмов —невесты и богатые парни, для запросов про индийское кино характерно упоминание братьев и крокодилов.ПЕРСОНАЖИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ФИЛЬМОВ РАЗНЫХ СТРАНСамые частотные слова и словосочетания, которые встречались в запросах с упоминанием данной страны как минимум в два раза чаще, чем в среднем.

Страна
Персонажи
Индия
брат, крокодил, змея, любимый, слон
Китай
ученик, учитель, мастер, император, демон
Россия
подруга, мент, бизнесмен, няня, следователь
СССР
собака, солдат, дед, кот, медведь
США
подросток, солдат, студент, блондинка, президент
Турция
невеста, богатый парень, жених, богатая девушка, султан
Япония
девочка, школьник, робот, школьница, призрак

ПО ДАННЫМ ПОИСКА ЯНДЕКСА, 2017–2019

Топы характерных персонажей можно составить и для фильмов разных жанров. Так, судя по запросам, самые запоминающиеся герои аниме — это разные демоны и пацаны. Мужья и жёнывозглавили топы сразу двух жанров — мелодрамы и триллера.ПЕРСОНАЖИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ФИЛЬМОВ РАЗНЫХ ЖАНРОВСамые частотные слова и словосочетания, которые встречались в запросах с упоминанием данного жанра как минимум в два раза чаще, чем в среднем.

Жанр
Персонажи
Аниме
демон, пацан, монстр, робот, вампир
Боевик
бандит, полицейский, агент, спецназ, киллер
Военный
немец, солдат, снайпер, разведчик, офицер
Комедия
мужик, чувак, студент, бабка, животные
Мелодрама
муж, жена, дочь, сын, сестра
Триллер
муж, жена, маньяк, убийца, пара
Ужасы
семья, призрак, монстр, кукла, демон

ПО ДАННЫМ ПОИСКА ЯНДЕКСА, 2017–2019

Характерными могут быть не только персонажи, но и действия или обстоятельства времени и места. Так, в описаниях советских фильмов особенно много пьют и поют, в запросах про российское кино — сажают в тюрьму и попадают в прошлое. Герои комедий, судя по запросам, много отдыхают, меняются местами, телами или супругами и в кого-нибудь переодеваются. В российском кино что-то часто происходит в деревне и в Новый год, в американском — на вечеринке и в Рождество. Для фильмов ужасов характерны сцены в доме, в лесу и в подвале, для боевиков — в здании, в пустыне и в джунглях.Аналитики также определили, чем именно запоминаются популярные и яркие персонажи. Оказалось, что женщин характеризует в первую очередь то, что они кого-то рожают, а парней — что они кого-то или что-то видят: девушек, призраков,будущее. Типичный демон — вселяется, охотится и забирает.Агент — внедряется и спасает. Вампиры в воспоминаниях о фильмах часто влюбляются, даже чаще, чем кусают.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!