Главная » Все новости » Исследование: Пожилые люди обычно более эмоционально здоровы
Пожилые люди

Исследование: Пожилые люди обычно более эмоционально здоровы

Стереотип сварливых стариков, очевидно, никогда не исследовался в научном плане и не был подтвержден экспериментально. Новое исследование психологов Университета Дьюка и Вандербильта показало, что пожилые люди, как правило, более эмоционально устойчивы и лучше способны противостоять искушениям в своей повседневной жизни.

«Здесь есть доказательства того, что эмоциональное здоровье и регуляция улучшаются с возрастом», — говорит Дейзи Берр, доктор философии. Студент, который вел исследование с Григорием Саманес-Ларкиным, доцентом кафедры психологии и неврологии. Их работы появились 23 марта в журнале Emotion.

Исследователи звонили 123 участникам исследования в возрасте от 20 до 80 лет на свои мобильные телефоны три раза в день в течение десяти дней. Участникам было предложено указать, как они себя чувствовали по пятибалльной шкале для каждого из восьми эмоциональных состояний, включая удовлетворенность, энтузиазм, расслабление и медлительность. Затем их спросили, хотят ли они что-нибудь прямо сейчас, включая еду или алкоголь, сигареты, социальные сети , покупки, разговоры с кем-то, секс, сон или работу. Они могли сообщать о трех искушениях одновременно.

Каждый участник также оценивался по стандартному показателю «удовлетворенности жизнью во всем мире», который определял их общее самочувствие, независимо от настроения от момента к моменту.

Исследователи искали, как позитивные или негативные чувства и способность противостоять искушениям могут меняться с возрастом.

Они обнаружили, что пожилые люди в исследовании были более стабильными и «менее изменчивыми в своих эмоциях», сказал Саманез-Ларкин. И возраст, оказывается, является более сильным показателем способности противостоять искушению, чем эмоциональное состояние.

Саменез-Ларкин говорит, что цели человека меняются с возрастом. Пожилой человек может быть более ориентирован на настоящее и «стараться максимально улучшить свое самочувствие каждый день. Вы хотите чувствовать себя максимально хорошо».

Исследователи сказали, что их результаты лучше отражают реальные условия, потому что они опрашивают участников в своем собственном времени и пространстве, а не заставляют их реагировать на сигналы в лабораторных условиях. Барр добавил, что пожилые люди лучше регулируют свое эмоциональное состояние, когда им разрешено делать то, что они хотят.

В конце концов, анализ Берра данных показал, что люди, испытывающие более негативное влияние, хуже сопротивляются желаниям. Младшие участники исследования, у которых был более высокий уровень удовлетворенности жизнью, были лучше способны противостоять желаниям.

Но пожилые люди лучше сопротивлялись искушению, независимо от их удовлетворенности жизнью.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!