Главная » Все новости » Поздний прием пищи может изменить процесс сжигания калорий и накопления жира

Поздний прием пищи может изменить процесс сжигания калорий и накопления жира

Исследование показывает, что прием пищи в конце дня может напрямую влиять на нашу биологическую регуляцию веса тремя ключевыми способами: через количество сжигаемых калорий; наш уровень голода; и то, как наш организм хранит жир. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Поскольку ожирением в настоящее время страдают сотни миллионов людей во всем мире, это ценная информация о том, как можно снизить риск ожирения относительно простым способом – просто принимая пищу на несколько часов раньше.

Более ранние исследования уже выявили связь между временем приема пищи и увеличением веса, но здесь исследователи хотели изучить эту связь более внимательно, а также выявить биологические причины, стоящие за ней.

«Мы хотели проверить механизмы, которые могут объяснить, почему поздний прием пищи увеличивает риск ожирения», — сказал нейробиолог Фрэнк Шеер из Женской больницы имени Бригама в Бостоне. «Предыдущие исследования, проведенные нами и другими компаниями, показали, что позднее употребление пищи связано с повышенным риском ожирения, увеличением жировых отложений и ухудшением успеха в потере веса. Мы хотели понять, почему».

Исследование проводилось под строгим контролем, в нем приняли участие 16 участников с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне избыточного веса или ожирения.

Каждый добровольец прошел два разных эксперимента продолжительностью по шесть дней, при этом их сон и еда предварительно строго контролировались, а между каждым тестом проходило несколько недель.

В одном эксперименте участники придерживались строгого графика трехразового питания в обычное время: завтрак в 9 утра, обед в 13:00 и ужин около 18:00.

В другом случае три приема пищи были перенесены назад (первый около 13:00 и последний около 21:00) – то есть обед, ужин и ужин.

С помощью образцов крови, вопросов анкеты и других измерений команда смогла сделать ряд наблюдений.

Когда мы ели позже, уровень гормона лептина, который сообщает нам, когда мы сыты, был ниже в течение 24 часов, что указывает на то, что участники, возможно, чувствовали себя более голодными. Более того, калории сжигались медленнее.

Тесты также показали, что экспрессия генов жировой ткани, которая влияет на то, как организм хранит жир, усиливает процесс адипогенеза , который создает жировые ткани, и уменьшает процесс липолиза , который расщепляет жир.

Здесь мы рассматриваем комбинацию физиологических и молекулярных механизмов, повышающих риск ожирения.

«Мы изолировали эти эффекты, контролируя такие факторы, как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни на многие из этих факторов может влиять время приема пищи», — сказал Шеер.

Конечно, ожирение может привести к другим проблемам со здоровьем, включая диабет и рак, и поэтому поиск способов остановить его развитие в первую очередь будет иметь огромное значение для здоровья населения мира.

Это исследование показывает, что прием пищи в начале дня может повлиять на три ключевых фактора того, как наш организм балансирует энергию, и на последующий риск ожирения – и это изменение, с которым, возможно, некоторым людям легче справиться, чем придерживаться диеты или режима физических упражнений.

В будущем команда хочет видеть исследования с участием большего числа женщин (в данном случае только 5 из 16 добровольцев были женщинами), а также исследования, которые анализируют, как изменения времени сна по отношению к времени приема пищи могут также влиять на эти процессы.

«В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль всех этих факторов невозможен, мы должны, по крайней мере, учитывать, как другие поведенческие переменные и переменные окружающей среды изменяют эти биологические пути, лежащие в основе риска ожирения», — сказал Шеер.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!