Инсульт — одно из наиболее распространенных заболеваний в США. На самом деле настолько распространено, что по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 795000 человек в Соединенных Штатах ежегодно страдают инсультом. Из этих случаев 610 000 классифицируются как первый или новый инсульт, а 185 000 — или почти 1 из 4 — относятся к людям, перенесшим предыдущий инсульт.
Однако, несмотря на то, что он встречается регулярно, знаете ли вы, что наличие в организме здорового уровня витамина С может служить эффективным средством профилактики инсультов?
Об этом сообщил исследователь Стефан Ванье, доктор медицинских наук из университетской больницы Ренна во Франции, который провел исследование, посвященное влиянию витамина С на риск инсульта.
В исследовании приняли участие 65 человек, перенесших внутримозговый геморрагический инсульт, который является типом инсульта, вызванного разрывом кровеносного сосуда внутри головного мозга. Пациентов, перенесших инсульт, по словам Ванье, затем сравнивали с 65 здоровыми людьми, причем обе группы заставляли сдавать анализы крови, которые проверяли их уровень витамина С.
По словам Ванье и исследовательской группы, их результаты показали, что 41 процент всех участников имели нормальный уровень витамина С, в то время как у других 45 процентов уровень витамина истощился. 14 процентов людей, как отметили исследователи, имели настолько низкие уровни, что считались «дефицитными».
Однако в среднем у участников, перенесших инсульт, был обнаружен истощенный уровень витамина С в крови, в то время как у тех, у кого не было инсульта, был нормальный уровень витамина.
По словам Ванье, витамин С может помочь снизить риск инсульта, доведя артериальное давление до более нормального уровня, а также помогая вырабатывать коллаген — белок, который придает структуру коже, костям и другим тканям тела.
Однако Ванньер говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их выводы, а также понять механизм защитных свойств витамина против инсультов.
Увеличьте потребление витамина С, чтобы поддержать свое здоровье
Помимо помощи в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, витамин С также связан с множеством других важных преимуществ для здоровья, таких как:
- Витамин С способствует здоровой иммунной системе
- Витамин С помогает защитить организм от хронических заболеваний
- Витамин С помогает защитить организм от окислительного стресса
По мнению экспертов, хотя прием добавок витамина С — удобный способ обеспечить поступление рекомендованного количества витамина в организм, на самом деле это не рекомендуется.
«На самом деле мы не рекомендуем использовать добавки витамина С, когда нет дефицита», — сказал Ванньер, добавив, что лучший способ получить достаточное количество витамина С — через диету.
Вы можете оптимизировать уровень витамина С, ежедневно потребляя много свежих и органических цельных продуктов, содержащих витамин С. Эти продукты включают следующее:
- Органические цитрусовые
- Желтый и красный сладкий перец
- Черника
- Малина
- Шпинат
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Картофель
- Черная смородина
- Киви
- Манго
- Ананасы
Известный как мощный антиоксидант, витамин С — это одно из питательных веществ, которое следует обязательно включать в свой рацион, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и общее самочувствие.