Главная » Культура » ДОСЬЕ: К 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Нила Гилевича

ДОСЬЕ: К 85-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Нила Гилевича

Нил Гилевич в фольклорной лаборатории кафедры белорусской литературы и языка Гомельского университета

Народный поэт Беларуси, драматург, литературовед, переводчик, ученый, кандидат филологических наук, профессор Нил Семенович Гилевич родился в крестьянской семье 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области.

В Слободе прошло все детство Гилевича, в том числе в оккупационные годы. После окончания Второй мировой войны работал почтальоном, в 1947 году переехал в Минск. В 1951 году окончил Минское педагогическое училище имени Н.К.Крупской, в 1956 году — филологический факультет БГУ. Учился в аспирантуре. В 1960-1980 годах преподавал на кафедре белорусской литературы БГУ. В 1980-1989 годах был 1-м секретарем правления Союза писателей Беларуси. В 1990-1996 годах — председатель постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. С 1958 по 1963 год работал литературным консультантом газеты «Звязда».

Каждый белорус с детства знаком с творчеством Нила Гилевича, который оставил после себя чрезвычайно богатое творческое наследие — сборники стихов, пьесы, повести и многое другое. Интеллектуальность, культура чувств, широта взглядов, глубина лично пережитого — важные черты творчества Нила Гилевича. Его произведения впитали в себя все, что принадлежит белорусской земле: ее историю, характер, душу, дух ее высоких облаков и стремительных ручьев, просторных дорог и узеньких тропинок, безграничных полей и маленьких пылинок.

Писать стихи Нил Гилевич начал еще в детстве. На страницах печати дебютировал в 15-летнем возрасте стихотворением «Яблынька» (1946 год) в журнале «Бярозка». Первый сборник Нила Гилевича под названием «Песня ў дарогу» вышел в 1957 году. В произведениях сборников «Прадвесне ідзе па зямлі» (1959) и «Неспакой» (1961) проявились эскизы основных сюжетов и образов, которые позже стали поэтической доминантой Нила Гилевича: мотивы мамы и родного маминого языка приравниваются к малой Родине, к маме-Беларуси, белорусской народной песне, которая символизировала душу нации, ее самобытную культуру.

Стихи и поэмы Нила Гилевича отличаются задушевным лиризмом. Его перу принадлежат роман в стихах «Родныя дзеці» (1985 год), первый в белорусской поэзии венок сонетов «Нарач» (1956 год), автобиографическая повесть «Перажыўшы вайну».

Роману «Родныя дзеці» поэт отдал 12 лет вдохновенной и самоотверженной работы. Произведение готовилось постепенно: его образы, мотивы и фрагменты встречаются в предыдущих книгах. На страницах романа публицистический пафос, направленный против бездуховности, перекликается с иронией, колючим смехом, здоровым народным юмором.

Многие лирические стихотворения Нила Гилевича вдохновили белорусских композиторов на создание музыкальных произведений. Более 100 стихов поэта положены на музыку и изданы в песенных сборниках. Среди ярких примеров совместного творчества Нила Гилевича и композитора Эдуарда Ханка — песня на произведение «Вы шуміце бярозы», которая покорила весь мир и стала настоящим хитом (под названием «А я лягу прылягу» песню исполнили «Сябры»). «Более близкого единения, чем музыка и поэзия, я не видел», — говорил Нил Семенович.

Много сил он отдал сбору наследия устного народного творчества, не один раз выезжал в фольклорные экспедиции. Под редакцией Нила Гилевича вышли несколько томов белорусского фольклора в современных записях. Среди них «Песні сямі вёсак» (1973), «Песні народных свят і абрадаў» (1974), «Лірычныя песні» (1976), «Лірыка беларускага вяселля» (1979), «Народныя казкі, байкі, апавяданні і мудраслоўі» (1983).

Поэму «Сказ пра Лысую гару» можно назвать первым поэтическим бестселлером в истории Беларуси, книга разошлась огромным тиражом в 160 тыс. экземпляров. Свыше 30 лет она выходила под авторством Франтишка Ведьмака-Лысогорского, а в 2003 году наконец была издана под именем Нила Гилевича.

Нил Гилевич перевел на белорусский свыше 400 произведений, переводил в основном со славянских языков — болгарского и словацкого. Значительны его достижения в литературоведческой науке и драматургии.

Он — заслуженный деятель науки, кандидат философских наук, профессор. Заслуги народного поэта отмечены многими орденами и медалями не только на родине, но и за рубежом. За книгу «У добрай згодзе» в 1980 году Нилу Гилевичу была присуждена Государственная премия Республики Беларусь. Звание народного Нил Сименович получил в 1991 году.

Классик белорусской литературы всегда придерживался принципа: «Работай так, словно будешь жить вечно». И его труды действительно будут жить вечно, память о Ниле Гилевиче как одном из ярких мастеров слова сохранится в сердцах почитателей белорусской литературы.

В конце 2013 года вышла последняя книга из 23-томного собрания сочинений Нила Гилевича. В 2015 году вышел сборник эссе и воспоминаний Нила Семеновича «У віры быцця».

Нил Гилевич был последним живым народным поэтом Беларуси. Умер 29 марта 2016 года в возрасте 84 лет, похоронен на Кальварийском кладбище в Минске.

Я — беларус, я нарадзiўся

На гэтай казачнай зямлi,