Более высокое потребление марганца связано с более низким риском диабета 2-го типа среди женщин в постменопаузе, независимо от известных факторов риска, согласно исследованию, опубликованному 15 апреля в разделе «Лечение диабета».
Юнг Хо Гун из Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, и его коллеги оценили связь между потреблением марганца и риском развития диабета 2 типа у 84 285 женщин в постменопаузе без истории диабета, участвующих в национальном наблюдательном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин (WHI-OS). Результаты были подтверждены у 62 338 женщин, которые участвовали в клиническом исследовании WHI (WHI-CT).
Исследователи обнаружили, что по сравнению с самым низким квинтилем диетического марганца с поправкой на энергию, участники WHI-OS в самом высоком квинтиле имели более низкий риск развития диабета 2 типа (отношение рисков 0,70). Эти результаты были подтверждены в WHI-CT (отношение рисков 0,79). В исследовании «случай-контроль», проведенном среди 3749 женщин в WHI-OS с информацией о биомаркерах воспаления и эндотелиальной дисфункции, повышенный энергетический уровень марганца в рационе был связан с более низким циркулирующим уровнем воспалительных биомаркеров, которые значительно опосредовали связь между диетическим марганцем и его типом. Из риска диабета 2 типа из-за марганца 19 процентов риска были опосредованы интерлейкином 6, а 12 процентов — высокочувствительным С-реактивным белком.
«Потребление пищевых групп, богатых марганцем, потенциально может стать целью вмешательства в борьбу с риском диабета 2 типа у женщин в постменопаузе», — пишут авторы.