Главная » Все новости » ВОЗ ждет приглашения из Китая для изучение нового коронавируса
Коронавирус

ВОЗ ждет приглашения из Китая для изучение нового коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила в пятницу, что надеется, что Китай пригласит его принять участие в своих исследованиях происхождения нового коронавируса у животных.

«ВОЗ будет заинтересована в сотрудничестве с международными партнерами и по приглашению правительства Китая принять участие в расследовании происхождения животных», — заявил пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич в своем электронном письме.

Он сказал, что агентство здравоохранения ООН поняло, что в Китае проводится ряд расследований, «чтобы лучше понять источник вспышки», но добавил, что «ВОЗ в настоящее время не участвует в исследованиях в Китае».

Ученые считают, что вирус-убийца прыгнул от животных к людям и появился в Китае в конце прошлого года, возможно, с рынка в Ухани, где продавались экзотические животные на мясо.

Но президент США Дональд Трамп подпитывает слухи и слухи — как правило, отвергаемые экспертами — о том, что вирус мог появиться в сверхсекретной китайской лаборатории.

ВОЗ также столкнулась с резкой критикой со стороны Трампа, который ранее в этом месяце приостановил финансирование Вашингтона, обвинив ВОЗ в приуменьшении серьезности вспышки и в поклонении Китаю.

Глава Агентства здравоохранения ООН Тедрос Адханом Гебреесус в конце января отправился с командой в Китай, где он встретился с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы узнать больше об ответных мерах.

Это проложило путь, объяснил Тедрос ранее на этой неделе, для международной группы ученых, которая приедет туда в феврале для изучения ситуации, включая экспертов из Китая, Германии, Японии, Республики Корея, Нигерии, Российской Федерации, Сингапура и Соединенные Штаты Америки.

Но так как исследования происхождения вируса в Китае набирают обороты, ВОЗ не участвует.

Считается, что в ходе текущих расследований рассматриваются «случаи заболевания людей с появлением симптомов в Ухане и вокруг него в конце 2019 года, отбор проб окружающей среды с рынков и ферм в районах, где были выявлены первые случаи заболевания людей, и подробные записи об источнике и типе видов дикой природы«, — сказал Ясаревич.

Он подчеркнул, что результаты исследований происхождения вируса «необходимы для предотвращения дальнейшего зоонозного внедрения вируса, который вызывает появление COVID-19 в популяции людей».

«ВОЗ продолжает сотрудничать с экспертами по здоровью животных и здоровью людей, странами и другими партнерами в целях выявления пробелов и исследовательских приоритетов для борьбы с COVID-19, включая возможную идентификацию источника вируса в Китае», — сказал он.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!