Главная » Все новости » Учнные пытаются понять, какое происхождение имеет коронавирус
Коронавирус

Учнные пытаются понять, какое происхождение имеет коронавирус

Мутирует ли коронавирус из вируса, уже распространенного у людей или животных, или он возник в лаборатории? Поскольку ученые пытаются понять источник этого быстро распространяющегося вируса, инструмент оценки Грюнова-Финке (GFT) может помочь им определить, имеет ли вспышка коронавируса естественное или неестественное происхождение.

Если не задан вопрос о происхождении, невозможно выявить неестественные вспышки. Обучение, практика и культура общественного здравоохранения по умолчанию основаны на предположении, что каждая вспышка имеет естественное происхождение и обычно не включает оценки риска для неестественного происхождения.

В исследовании «Применение инструмента анализа риска к вспышке респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS-CoV) в Саудовской Аравии«, недавно опубликованном в Risk Analysis , была разработана модифицированная GFT (mGFT) для повышения чувствительности инструмента, которая была проверена против предыдущих вспышек.

MGFT содержит 11 критериев для определения того, имеет ли вспышка неестественное происхождение. Критерии следующие:

1. Наличие биологического риска: наличие политической или террористической среды, из которой может возникнуть биологическая атака.

2. Необычный штамм: при неестественных вспышках штаммы могут быть нетипичными, редкими, устаревшими, вновь появляющимися, с мутациями или различного происхождения, генетически отредактированными, созданными синтетической биотехнологией. Он может демонстрировать повышенную вирулентность, необычную экологическую устойчивость, устойчивость к профилактическим и терапевтическим мерам или трудности в выявлении и идентификации.

3. Особенности биологического агента. Нельзя исключать генетического воздействия на биологический агент.

4. Особенности географического распространения заболевания. С эпидемиологической точки зрения необычно, если заболевание выявляется в соответствующем регионе впервые или снова после длительного периода времени.

5. Высокая концентрация биологического агента в окружающей среде: если биологический агент выделяется искусственно, мы можем ожидать его обнаружения в необычно высоких концентрациях в воздухе, почве и питьевой или поверхностной воде на большой территории.

6. Особенности интенсивности и динамики эпидемии. Характеризуется процентом случаев заболевания в единицу времени или общим числом случаев.

7. Особенности способа передачи биологического агента. В целом, природные эпидемии будут иметь пути передачи, которые являются типичными для патогена и его естественных хозяев, отклонения от естественных путей заражения могут указывать на то, что биологические агенты были преднамеренно распространены.

8. Особенности времени эпидемии. Эпидемии некоторых инфекционных заболеваний возникают в определенном сезоне в большем количестве, либо потому, что они зависят от погоды, либо они происходят через определенные промежутки времени.

9. Необычно быстрое распространение эпидемии. Скорость, с которой распространяются некоторые эпидемии, определяется вирулентностью, резистентностью и концентрацией возбудителя, заразностью заболевания и интенсивностью процесса передачи, с одной стороны, и с восприимчивость и расположение подверженного населения, с другой.

10. Ограничение эпидемии для определенной группы населения. Биологические атаки могут быть направлены против крупных разнородных групп населения и военных контингентов или против отдельных целевых групп.

11. Особые сведения: любые подозрительные обстоятельства, выявленные до вспышки, в период вспышки или после вспышки, что может указывать на неестественную вспышку.

Если инструмент показывает оценку менее 30 баллов из 60 возможных баллов, то вспышка является естественной причиной. Каждому критерию присваивается значение от 0 до 3 на основе доступных данных. Затем значение умножается на установленный весовой коэффициент между 1-3 баллами. Сумма очков делится на максимальное количество очков, для вероятности, которые указывают на вероятность биотерроризма. Этот инструмент может быть применен к вспышке коронавируса для выявления необычных паттернов.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!