Главная » Все новости » Ученые сделали прогресс в лечении меланомы
Лечение рака

Ученые сделали прогресс в лечении меланомы

Первое в своем роде рандомизированное клиническое исследование предлагает убедительные и, возможно, удивительные доказательства того, что комбинация двух целевых препаратов от меланомы при постоянном приеме не дает раку пациента расти или распространяться дольше по сравнению с прерывистым лечением, согласно представленным результатам исследования на виртуальном ежегодном собрании 2020 года Американской ассоциации исследований рака.

Полученные результаты будут представлены на открытии клинического пленарного заседания AACR в понедельник, 27 апреля, Аленом Альгази, доктором медицинских наук, доцентом медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско и кафедрой исследования сети исследований рака SWOG, которая возглавляла исследование. SWOG — это сеть клинических исследований рака, финансируемая Национальным институтом рака (NCI), частью Национального института здоровья (NIH) и членом старейшей и крупнейшей финансируемой государством исследовательской сети в стране.

Исследование Algazi, SWOG S1320, фокусируется на лечении меланом с мутациями в гене BRAF, изменения, которые призывают раковые клетки быстро расти. Около половины всех диагностированных меланом включают мутацию BRAF, и исследование Альгази было сфокусировано на лечении пациентов с наиболее распространенными мутациями меланомы — BRAFV600E и BRAFV600K. Эти раковые заболевания трудно поддаются лечению, поскольку они часто становятся резистентными к лекарствам, предназначенным для мутаций BRAF, и могут спустя месяцы после лечения их победить еще труднее. В 2013 году были опубликованы результаты громкого исследования на мышах, в которых предлагалось, что периодическое введение стандартной комбинации лекарств может быть способом борьбы с этим хитрым раком и поможет пациентам жить дольше, прежде чем их рак будет расти или распространяться, и этот результат известен, как отсутствие прогрессирования. Альгази хотел проверить эту идею на людях, и его рандомизированное исследование II фазы является первым, сделавшим это.

SWOG является частью Национальной сети клинических исследований NCI (NCTN), которая включает более 2000 онкологических центров, университетских больниц и общественных мест в США и за рубежом. Используя эту сеть, команда Algazi зарегистрировала 249 подходящих пациентов с меланомой из 68 клинических учреждений в течение пятилетнего периода. Из 249 пациентов — 206 были рандомизированы. Каждому пациенту давали обычно назначаемую комбинацию ингибиторов BRAF и MEK дабрафениба и траметиниба. Одна группа пациентов принимала комбинации таблеток каждый день, пока их рак не прогрессировал. Другая группа принимала ту же ежедневную комбинацию в течение пяти недель, затем делала трехнедельный перерыв, затем возобновляла лечение еще на пять недель, затем делала перерыв и так далее, пока их рак не прогрессировал. В период лечения каждому пациенту каждые восемь недель проводили компьютерную томографию для измерения размера опухоли. Пациенты также сдали образцы крови и опухоли.

Результаты показали, что пациенты, получавшие непрерывные дозы лекарств, в среднем не имели прогрессирования рака в течение девяти месяцев. Пациенты, которые получали прерывистые дозы, в среднем, не имели прогрессирования рака в течение пяти месяцев.

Таким образом, непрерывное дозирование было более эффективным в этом исследовании. Результаты SWOG показывают, что положительные результаты при прерывистой дозировке у мышей, которые сейчас являются предметом десятков клинических испытаний, не подтвердились.

«То, что работает в доклинических исследованиях, не всегда работает в реальных клинических исследованиях», — сказал Алгази. «В исследованиях меланомы мы все пытаемся найти способы оптимизации этих целевых лекарств и найти способ обойти резистентность, чтобы люди жили дольше«.

Почему непрерывное лечение оказалось более эффективным, не ясно, хотя Алгази сказал, что образцы ткани и крови, взятые во время испытания, могут содержать ключи и могут быть использованы для дальнейшего изучения. Хотя измерение общей выживаемости не было основной целью исследования, команда Алгази также обнаружила, что независимо от графика дозирования пациенты с меланомой в испытании проживали примерно одинаковое количество времени. Около половины пациентов, участвовавших в исследовании, умерли в ходе исследования, которое продолжает следить за теми, кто еще жив.

Антони Рибас, доктор медицины, доктор философии, является старшим руководителем исследования, бывшим председателем исследовательского комитета по меланоме в SWOG и президентом AACR. Он также является профессором медицины в Медицинской школе им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, директором Программы комплексной противоопухолевой иммунологической помощи при Центре лечения рака США при Университете Джонса и директором Центра иммунотерапии рака при Институте Паркер при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Идея назначения терапии периодически имела смысл», — сказал Рибас. «У раковых клеток не было бы достаточно времени, чтобы привыкнуть к ним и стать резистентными — понятие, которое было научно подтверждено хорошо проведенными в лаборатории исследованиями. Это клиническое исследование иллюстрирует важность окончательного тестирования гипотез у пациентов-людей, что является основной причиной существования групп, финансируемых NCI, таких как SWOG».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!