Главная » Все новости » Ученые продвинулись в лечение склероза
Слабоумие

Ученые продвинулись в лечение склероза

Медицинские эксперты всегда знали, что миелин, защитное покрытие нервных клеток, метаболически инертен.

Исследование, проведенное Техасским Университетом в Онкологическом центре им. Андерсона, показало, что миелин удивительно динамичен, открытие, которое имеет значение для лечения рассеянного склероза и типа повреждения миелина, вызванного некоторыми химиотерапевтическими препаратами, часто называемыми «хемобрена». Chemobrain может возникнуть у до 70 процентов пациентов, получающих химиотерапию, оставляя их с временными и даже постоянными нарушениями мышления и памяти.

Миелин состоит из жирных веществ и белков, и, когда он оборачивается вокруг нервов, таких как те, которые находятся в головном и спинном мозге, позволяет электрическим импульсам быстро и эффективно распространяться по нервным клеткам. Такие заболевания, как рассеянный склероз, возникают при повреждении миелина, процесс, известный как демиелинизация.

«На самом деле мы обнаружили, что зрелый миелин часто повреждается, когда онкологических больных лечат различными видами химиотерапевтических препаратов, и, вероятно, является наиболее последовательным проявлением вызванной химиотерапией нейротоксичности», — сказал руководитель исследования, Цзянь Ху, доктор философии, доцент кафедры Биология рака. «Наше исследование показывает, что зрелый миелин является очень динамичным материалом, особенно его липидными компонентами, и он опровергает догму о том, что зрелый миелин является очень стабильным веществом на протяжении десятилетий, если не столетий».

Команда Ху показывает, что зрелые миелиновые липиды подвергаются быстрому обмену и требуют нормального функционирования РНК-связывающего белка, известного как дрожание или Qki. Истощение Qki приводило к быстрой демиелинизации и постепенному неврологическому дефициту при наблюдении у мышей.

Важно отметить, что Qki служил ко-активатором нервных сигнальных белков, называемых рецепторами, активируемыми пролифератором пероксисом (PPAR), которые играют роль в контроле транскрипции генов метаболизма липидов, работая со своими партнерами ретиноидными X-рецепторами (RXR). Команда Ху обнаружила, что Qki взаимодействует с изоформой PPAR, называемой PPAR-бета и RXR-альфа, чтобы модулировать эту транскрипцию, открывая потенциально новый подход к лечению демиелинизации.

«Лечение истощенных по Qki мышей такими препаратами, как агонисты PPAR-бета или RXR-альфа, значительно облегчало неврологическую инвалидность и увеличивало продолжительность жизни», — сказал Ху. «Кроме того, подгруппа поражений из образцов пациентов с первичным прогрессирующим рассеянным склерозом характеризовалась подавлением ключевых активностей в метаболизме липидов, связанных с Qki и PPAR-бета / RXR-альфа».

«Вместе команда продемонстрировала, что непрерывное производство липидов необходимо для поддержания зрелого миелина, и подчеркивает недооцененную роль липидного обмена при демиелинизирующих заболеваниях и связанных с лечением рака неблагоприятных эффектах, таких как химиобрен», — сказал Ху.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!