Главная » Все новости » Ученые модифицируют клетки CAR-T для диагностики лейкемии
Лечение рака
group of scientists working at the laboratory

Ученые модифицируют клетки CAR-T для диагностики лейкемии

В новом доклиническом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Leukemia , исследовательская группа Детского госпиталя, исследователь из Лос-Анджелеса Хишам Абдель-Азим, MD, MS, работала с коллегами над созданием Т-клеток для выявления и нацеливания на множественные участки острого лимфобластного заболевания — клетки лейкемии вместо одного. Раннее сотрудничество указывает путь к будущим клиническим испытаниям для проверки терапии.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее распространенным детским раком. Хотя большинство детей хорошо реагируют на химиотерапию, некоторые испытывают устойчивые или рецидивирующие заболевания. CAR-T терапия была разработана для преодоления разрыва для тех детей, которым химиотерапия была недостаточной.

Терапия использует Т-клетки пациента, выделяя и генетически модифицируя их для распознавания CD-19, белка (антигена), обнаруженного в клетках лейкемии. Когда Т-клетки вводятся обратно в пациента, иммунная система атакует рак. Хотя первоначальное лечение с использованием CAR-T дало значимые результаты, почти половина пациентов, которые получали терапию, впоследствии рецидивировали, потому что рак прекратил продуцировать белок CD-19 и стал невидимым для Т-клеток.

Доктор Абдель-Азим совместно с Набил Ахмедом, MD, MPH, из Медицинского колледжа Бейлора и Детской больницы Техаса, разработали Т-клетку, которая нацелена не только на CD19, но также на два других белка, обнаруженных в клетках лейкемии, CD-20 и CD-22.

«Это похоже на использование трезубца для атаки рака вместо копья», — говорит доктор Ахмед. Команда использовала это трехконечное оружие против лейкозных клеток в доклинических исследованиях и разработала новые методы, чтобы контролировать, насколько хорошо это работает.

Новые Т-клетки CAR, названные T-клетками TriCAR, нацеленные на CD-19/20/22, значительно более эффективны, чем Т-клетки, нацеленные только на CD-19, согласно результатам исследования. Когда клетки лейкемии перестали продуцировать CD-19, делая их невидимыми для одобренных FDA клеток CAR-T, клетки доктора Абдель-Азима все еще были эффективными. «Эти новые клетки CAR-T связываются с большим количеством раковых клеток, и эти связи намного прочнее», — говорит доктор Абдель-Азим. «Они не только лучше связываются, но и снова и снова». Эти связи показывают, насколько эффективны новые клетки CAR-T в уничтожении клеток лейкемии. Увеличение связывания Т-клеток означает более сильную борьбу с раком.

Хотя до начала применения новой терапии CAR-T на пациентах потребуется клиническое исследование, первые результаты лабораторных исследований указывают путь, который мог бы быть значительно более эффективным в борьбе с резистентным лейкозом.

Подобно тому, как атака более чем на один антиген более эффективна в борьбе с лейкемией , также объединяет следственные силы. «Подобные научные открытия были бы невозможны без сотрудничества», — говорит д-р Абдель-Азим.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!