Главная » Все новости » Ученые изучают надежность биопсии донорских почек до трансплантации
Пересадка почки

Ученые изучают надежность биопсии донорских почек до трансплантации

Новое исследование показывает, что биопсия донорских почек, по-видимому, бесполезна для оценки качества органов до трансплантации, если не установлены стандарты того, как их следует выполнять и интерпретировать.

Результаты нового исследования появились в очередном выпуске печатного издания CJASN.

В настоящее время существует большая нехватка донорских почек, что приводит к смерти многих пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в пересадке; однако 1 из каждых 5 почек, отобранных для пересадки, не трансплантируется, в основном из-за проблем с качеством органов, которые часто выявляются из результатов биопсии.

Чтобы определить, подходит ли донорская почка для трансплантации, врачи часто исследуют образцы биопсии почки под микроскопом. Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты о том,  действительно ли эти данные достоверны.

Чтобы разобраться в этом вопросе, команда под руководством С. Али Хусейна, доктора медицинских наук и Сумита Мохана, доктора медицинских наук (Медицинский центр Колумбийского Университета в Ирвинге), провела исследование 606 почек, у которых было выполнено 2 отдельных биопсии. Исследователи обнаружили, что результаты часто отличались между биопсиями, и что только вторая биопсия дала полезную информацию о качестве почек, которая коррелировала с тем, насколько хорошо функционировал орган после трансплантации.

Сначала почки, подвергшиеся множественной биопсии, были в подавляющем большинстве случаев впервые подвергнуты биопсии в других организациях, занимающихся закупкой органов, тогда как почти все вторые биопсии были выполнены и интерпретированы в местной организации, занимающейся закупками органов у исследователей.

«Эти данные свидетельствуют о том, что в настоящее время принятие решений о качестве почек часто может основываться на вводящей в заблуждение информации, но стандартизация методов биопсии может привести к более полезной биопсии», — заключил доктор Хусейн.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!