Главная » Все новости » Ученые еще на один шаг приблизились к разработке лекарства от ВИЧ
Лечение ВИЧ

Ученые еще на один шаг приблизились к разработке лекарства от ВИЧ

Однократная инъекция экспериментального препарата, называемого ленакапавиром, способна снизить уровень ВИЧ в крови у небольшой группы пациентов. И он был способен поддерживать активные уровни в крови в течение более шести месяцев.

Нынешние схемы лечения ВИЧ-инфекции — комбинации пероральных препаратов, которые часто называют «коктейлями — в целом работают достаточно хорошо, говорит соавтор исследования доктор Мартин Ри.

«Но пациенты часто говорят, что со временем ежедневные приемы таблеток могут быть бременем», — говорит Ри, директор по клиническим исследованиям компании Gilead Sciences, Inc., которая разрабатывает ленакапавир.

Таким образом, надежда состоит в том, что лекарства от пролонгированного действия могут «освободить людей от ежедневных таблеток», сказала Ри.

Кроме того, он отметил, что препараты пролонгированного действия могут потенциально предложить более простой способ профилактики ВИЧ у людей с высоким риском: прямо сейчас это делается с помощью ежедневного режима приема таблеток, известного как PrEP (профилактика перед воздействием).

Однако впереди еще много работы. Новое исследование, опубликованное 1 июля в журнале Nature , предлагает «доказательство принципа», что интервал дозировки каждые шесть месяцев возможен, сказал Ри.

Исследователи обнаружили, что у 40 здоровых людей ленакапавир казался безопасным и мог оставаться активным в организме более шести месяцев. А у 32 человек с ранее нелеченным ВИЧ одна инъекция снижала уровень вируса в крови в течение девяти дней.

Обнадеживает то, что лекарство «поддается дозировке каждые шесть месяцев», — сказал доктор Раджеш Ганди, врач-инфекционист в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне.

Ганди, который также является председателем Ассоциации ВИЧ-медицины, согласился, что существует потребность в лекарствах пролонгированного действия.

Загвоздка в том, что ВИЧ не лечат одним препаратом — чтобы подавить вирус и ограничить вероятность его устойчивости к лекарствам.

Таким образом, чтобы любой режим два раза в год стал реальностью, объяснил Ганди, два препарата пролонгированного действия должны быть в паре.

«Итак, вопрос в том, с чем вы сотрудничаете с этим препаратом?», — сказал он.

Ри сказал, что Галаад работает над таким партнером. Более того, исследователи изучат действие ленакапавира, принимаемого каждые шесть месяцев, у пациентов с ВИЧ, которые пробовали много стандартных лекарств и устойчивы к ним.

Другие препараты пролонгированного действия для лечения ВИЧ-инфекции продолжаются, хотя дозы более часты, чем два раза в год.

Исследователи изучают комбинацию двух инъекционных лекарств — каботегравира и рилпивирина, которые даются ежемесячно. Надежда состоит в том, чтобы подавлять ВИЧ у пациентов, которые снизили уровень вируса до очень низкого уровня с помощью стандартных пероральных препаратов.

Между тем, согласно Национальным институтам здравоохранения США, каботегравир также тестируется на профилактику ВИЧ у людей с высоким риском. В этих испытаниях инъекции делаются каждые два месяца.

Но в то время как нечастые дозы были бы удобны и — мы надеемся — облегчили бы соблюдение, есть вопросы безопасности. Например, если у людей есть побочные эффекты от препарата, значит ли это, что они застряли с ними на шесть месяцев?

Чтобы избежать этого, сказал Ганди, в исследованиях использовалась начальная фаза: пациенты сначала принимают пероральные версии препаратов длительного действия, чтобы убедиться, что они могут их переносить.

Но другая проблема, сказал Ганди, заключается в том, что может произойти, если пациенты пропустят или задержат инъекцию: поскольку уровень лекарств в организме уменьшается, вирус может взреветь и, возможно, развить устойчивость к лекарству.

Ри согласилась, что это проблема, с которой столкнутся все лекарства длительного действия, которые находятся в стадии разработки.

Тем не менее, по словам Ганди, прогресс в направлении новых вариантов обнадеживает. По его словам, люди с ВИЧ должны знать, что ученые все еще работают над новыми методами лечения, включая способы его потенциального лечения.

«Мы все еще стремимся найти лекарство», — сказал Ганди.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!