Главная » Все новости » Тикагрелор-аспирин полезен при легком и умеренном инсульте
инсульт

Тикагрелор-аспирин полезен при легком и умеренном инсульте

Тикагрелор-аспирин связан со сниженным риском развития инсульта или смерти в течение 30 дней от легкого до умеренного острого некардиоэмболического ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (TIA), согласно исследованию, опубликованному 16 июля выпуск Медицинского журнала Новой Англии.

S. Claiborne Johnston, MD, Ph.D., из Медицинской школы Dell в Техасском университете в Остине, и его коллеги провели рандомизированное исследование с участием пациентов с острым некардиоэмболическим ишемическим инсультом легкой или средней степени тяжести или TIA, которые не подвергались тромболизису или тромбэктомия. В течение 24 часов после появления симптомов пациенты были случайным образом распределены в соотношении 1:1 для получения 30-дневного режима приема тикагрелора с аспирином (5523 пациента) или соответствующего плацебо с аспирином (5493 пациента).

Исследователи обнаружили, что первичный исход (совокупность инсульта или смерти в течение 30 дней) произошел у 5,5 и 6,6 процента пациентов в группах тикагрелор-аспирин и аспирин, соответственно (отношение рисков 0,83). Ишемический инсульт произошел в 5,0 и 6,3 процента в группах тикагрелор-аспирин и аспирин, соответственно (отношение рисков 0,79). Не было никаких существенных различий между группами, отмеченных в частоте инвалидности. Сильное кровотечение возникло у 0,5 и 0,1 процента пациентов в группах тикагрелор-аспирин и аспирин, соответственно.

«Обобщаемость результатов настоящего исследования ограничена исключением пациентов, у которых были более тяжелые инсульты (оценка по шкале инсульта в Национальных институтах здоровья> 5), был кардиоэмболический инсульт или началось лечение более чем через 24 часа после появления симптомов, пишут авторы.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтическими компаниями, включая AstraZeneca, которая производит тикагрелор, и финансировали исследование.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!