Главная » Все новости » Поддержание здоровья сердца может защитить от снижения когнитивных способностей
Деменция

Поддержание здоровья сердца может защитить от снижения когнитивных способностей

Люди с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют повышенное когнитивное снижение, в том числе увеличение типичных маркеров болезни Альцгеймера, предполагая, что мониторинг и контроль сердечных заболеваний могут быть ключевыми для поддержания и улучшения когнитивного здоровья в более позднем возрасте.

Деменция — это проблема общественного здравоохранения: в 2017 году пострадали 50 миллионов человек, а к 2030 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует 82 миллиона человек. В настоящее время не существует эффективного лечения деменции, поэтому становится все более актуальным определение поддающихся изменению факторов риска, которые могут отсрочить или предотвратить возникновение деменции.

Предыдущие исследования сообщали, как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были связаны с меньшими объемами определенных областей мозга, таких как белое вещество, серое вещество и гиппокамп, но результаты оказались противоречивыми. Исследователи в этом исследовании пытались сравнить показатели общего риска сердечно-сосудистого риска Framingham (FGCRS), которые включают демографическую информацию с традиционными сердечно-сосудистыми факторами риска для оценки будущего риска, с долгосрочным снижением индивидуальной когнитивной функции в глобальном и доменном областях.

Исследователи наблюдали за 1588 участниками проекта «Rush Memory and Aging», не страдающих деменцией, в течение 21 года. Средний возраст составил 79,5 лет. Их FGCRS были оценены на исходном уровне и классифицированы на низшую, среднюю и высшую группы в соответствии с риском сердечных заболеваний. Каждый год эпизодическая память участников (память о повседневных событиях), семантическая память (долговременная память), рабочая память (кратковременная память), визуально-пространственные способности (способность идентифицировать визуальные и пространственные отношения между объектами) и скорость восприятия (способность воспринимать точное и полное сравнение букв, цифр, объектов, рисунков) оценивалось с использованием 19 тестов для получения составного балла.

В конце периода исследования ученые обнаружили, что более высокая нагрузка на сердечно-сосудистый риск была связана с более быстрым снижением эпизодической памяти, рабочей памяти и скорости восприятия. Исследователи также изучили данные МРТ для подгруппы пациентов и обнаружили, что более высокая FGCRS была связана с меньшими объемами гиппокампа, коркового серого вещества и общего мозга. Снижение гиппокампа и серого вещества являются типичными маркерами нейродегенерации, связанной с деменцией Альцгеймера. МРТ также показали больший объем гиперинтенсивности белого вещества, которые представляют собой белые пятна на мозге, которые вызывают снижение функциональности области.

Эпизодическая память и рабочая память были связаны с объемом гиппокампа, но скорость восприятия была связана с гиперинтенсивностью белого вещества в исследовании, показывая, что результаты тестов памяти и МРТ были взаимодополняющими.

«В отсутствие эффективных методов лечения деменции нам необходимо отслеживать и контролировать бремя риска сердечно-сосудистых заболеваний как способ поддержания когнитивного здоровья пациента по мере его старения», — говорит Вейли Сюй, доктор философии, кафедра эпидемиологии и биостатистики, Школа общественного здравоохранения. Здравоохранение, Тяньцзиньский медицинский университет, Тяньцзинь, Китай. «Учитывая прогрессивное увеличение числа случаев деменции во всем мире, наши выводы имеют как клиническое значение, так и значение для общественного здравоохранения».

Ограничения исследования включают в себя то, что участники были добровольцами из сообщества, что могло ограничить обобщаемость результатов, и что участники были в целом хорошо образованы и относительно хорошо выполняли когнитивные тесты, поэтому наблюдаемая связь могла быть недооценкой.

В соответствующем редакционном комментарии Костантино Иадекола, доктор медицинских наук, Исследовательский институт мозга и разума семьи Фейл, Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк, сказал, что исследование использования общего показателя сердечно-сосудистого риска, такого как FGCRS, для оценки снижения когнитивных функций весьма актуально.

«Результаты этого исследования предлагают полезный инструмент для оценки риска развития деменции и поддерживают рекомендации по агрессивному управлению факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте», — сказала Ядекола.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!