Главная » Все новости » Новый препарат сохранит здоровье детей, проходящих химиотерапию из-за ОМЛ
Лечение рака у детей

Новый препарат сохранит здоровье детей, проходящих химиотерапию из-за ОМЛ

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Детской больницы Филадельфии (CHOP), кардиопротекторное средство дексразоксан сохраняло функцию сердца у детей, проходящих химиотерапию по поводу острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), не ставя под угрозу общую выживаемость пациента и потенциально улучшая ее.

Результаты показывают, что дексразоксан следует рассматривать для кардиопротекции у всех педиатрических пациентов, проходящих стандартную химиотерапию по поводу ОМЛ.

«Это исследование предоставляет важные доказательства того, что использование дексразоксана помогает предотвратить повреждение сердца у детей, проходящих лечение от ОМЛ», — сказал Ричард Апленк, профессор педиатрии на кафедре педиатрии, основной преподаватель Центра детской клинической эффективности при CHOP и старший автор исследования. «Эти результаты, возможно, изменили стандарт медицинской помощи при лечении ОМЛ у детей».

Антрациклины, класс препаратов, используемых в химиотерапии при раке, таком как ОМЛ, улучшают выживаемость у педиатрических пациентов с ОМЛ, но эти лекарства также имеют побочные эффекты на сердце. Препараты генерируют опосредованные железом свободные радикалы и ингибируют репликацию ДНК, которые вызывают гибель клеток и систолическую дисфункцию левого желудочка (LVSD) и могут привести к сердечной недостаточности. По меньшей мере 12% пациентов с ОМЛ испытывают LVSD в течение одного года после начала лечения, и у многих из них также наблюдается более низкая общая выживаемость и повышенная смертность.

Дексразоксан является кардиозащитным препаратом, который препятствует образованию свободных радикалов, опосредованных железом, и гибели клеток, вызванной антрациклинами. Тем не менее, несмотря на постоянные доказательства кардиопротекторных преимуществ дексразоксана, он используется менее чем у 5% пациентов с ОМЛ у детей в Соединенных Штатах.

Чтобы оценить эффективность дексразоксана в лечении ОМЛ у детей, исследователи собрали информацию о введении дексразоксана в самом последнем клиническом исследовании ОМЛ, проведенном Детской онкологической группой.

Использовать ли дексразоксан или нет, решать только лечащему врачу. Из 1 092 педиатрических пациентов с ОМЛ в исследовании 918 никогда не подвергались воздействию дексразоксана (84%), 96 (9%) получали дексразоксан при каждом приеме антрациклина, а 78 (7%) получали дексразоксан при некоторых, но не на всех их лечении. Учитывая масштабы своего исследования, исследователи сосредоточились только на тех пациентах, которые получали дексразоксан последовательно или не получали его вообще.

Пациенты, которые получали дексразоксан, имели значительно более низкий риск развития ЛВСД, чем пациенты, которые не получали (26,5% против 42,2%). Пациенты в обеих группах имели одинаковую 5-летнюю безрецидивную выживаемость и общую выживаемость, и результаты свидетельствуют о более низкой смертности, связанной с лечением, среди пациентов, получавших дексразоксан (5,7% против 12,7%).

Основываясь на этих результатах, предстоящее исследование по ОМЛ III фазы ХОГ потребует применения дексразоксана для всех пациентов, получающих стандартную химиотерапию.

«Насколько нам известно, эти данные являются первой демонстрацией потенциальной выгоды выживания с дексразоксаном, в частности, снижения смертности, связанной с лечением», — говорит Келли Д. Гетц, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Департамент биостатистики, эпидемиологии и информатики Пенсильванской медицинской школы и первый автор исследования. «Это говорит о том, что дексразоксан может непосредственно предотвращать острые, тяжелые сердечные события, которые способствуют ранней смерти. Дополнительные исследования, чтобы понять основную биологию связанной с антрациклином кардиотоксичности и эффективных вмешательств, улучшат как сердечно-сосудистые, так и онкологические результаты для детей с раком».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!