Главная » Все новости » Новый препарат полезен для уменьшения опухолей мезотелиомы
Рак

Новый препарат полезен для уменьшения опухолей мезотелиомы

Было обнаружено, что препарат, который предназначен для укрепления иммунной системы против мезотелиомы в сочетании с иммунотерапией, оказался полезным в небольшом исследовании с участием десяти пациентов. Результаты, появившиеся 1 июля 2020 года в Science Translational Medicine, свидетельствуют о том, что препарат LMB-100 может продлить жизнь некоторым пациентам с запущенным заболеванием.

Мезотелиома является редкой и трудно поддающейся лечению формой рака и поражает клетки, которые составляют тонкую мембрану вокруг органов, таких как легкие и сердце. Для лечения этого рака были созданы некоторые лекарства, которые связываются с белком на поверхности этих клеток, называемым мезотелином. Надежда состоит в том, чтобы обучить иммунную систему пациента идентифицировать белок и, таким образом, атаковать раковые клетки.

Раффит Хассан, доктор медицинских наук, начальник отделения торакальных и GI-злокачественных новообразований, и его коллеги решили изучить один из этих препаратов, направленных на мезотелин, под названием LMB-100, который был разработан Ирой Пастан, доктором медицинских наук, со-руководитель лаборатории молекулярной биологии. Его команда провела исследование фазы I, чтобы исследовать безопасность препарата, и десять из этих пациентов впоследствии получили ингибитор контрольной точки иммунитета, пембролизумаб или ниволумаб, который помогает повысить способность иммунной системы атаковать раковые клетки.

«У некоторых пациентов прием пембролизумаба после LMB-100 приводил к большей эффективности, чем можно было ожидать от одного пембролизумаба», — говорит Хасан.

«Четыре из 10 пациентов ответили на лечение, включая один полный ответ и три частичных ответа».

Основываясь на этих положительных результатах на людях, Кун Цзян, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Хасана, провел дальнейшие исследования на мышах, которым были имплантированы или привиты мезотелиомы человека. Эти эксперименты дали аналогичные результаты, согласно которым усадка опухоли была больше у мышей, которые получали и LMB-100, и пембролизумаб, по сравнению с мышами, которые получали только одну из терапий.

Хасан предупреждает, что, поскольку в этом участвовало небольшое количество пациентов, вполне возможно, что пациенты просто реагировали на агент иммунотерапии пембролизумаб, а не на комбинацию лекарств.

Чтобы изучить эту комбинацию терапии более подробно, он сейчас проводит более широкое исследование. «Клинические результаты этого исследования помогут определить, является ли LMB-100 плюс блокада иммунной контрольной точки действительной стратегией лечения мезотелин-позитивных солидных опухолей», — говорит он.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!