Главная » Все новости » Новое антитромбоцитарное лекарство обещает лечение сердечного приступа
Антибиотики

Новое антитромбоцитарное лекарство обещает лечение сердечного приступа

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго разработали новый препарат, который предотвращает образование тромбов, не вызывая повышенного риска кровотечения, — общий побочный эффект всех имеющихся в настоящее время антиагрегантов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, описывает препарат и его механизмы доставки и показывает, что препарат также является эффективным средством лечения сердечного приступа на животных моделях.

Сяопин Ду, профессор фармакологии и регенеративной медицины в медицинском колледже, руководил исследованием.

«К сожалению, современные антитромбоцитарные препараты предотвращают сгущение крови, которое вызывает сердечный приступ и инсульт, но также нарушают способность тромбоцитов останавливать кровотечение при разрыве кровеносного сосуда», — сказал Ду. «В некоторых случаях сильное кровотечение может быть опасным для жизни. Волшебство этого нового препарата заключается в том, что он предотвращает образование тромбов, но не делает людей склонными к кровотечению, чего не смогли сделать другие препараты».

В предыдущем исследовании Ду и его коллеги определили сигнальный механизм, который важен в процессе свертывания крови, но не требуется для способности тромбоцитов прилипать к ране и предотвращать кровотечение. Основываясь на этом открытии, исследователи вывели пептид для нацеливания на механизм передачи сигналов и разработали наночастицу, которая успешно доставила пептид в тромбоциты.

Полученное из пептида лекарственное средство для наночастиц, называемое пептидной наночастицей M3mP6 с высокой нагрузкой, из HLPN, было затем протестировано на мышах в качестве возможного лечения сердечных приступов.

Ду сказал, что сердечный приступ может вызвать сердечную недостаточность и смерть двумя различными способами. Во-первых, от первоначального повреждения, вызванного сгустком, который блокирует кровоток и уменьшает снабжение кислородом. Обычно это лечится с помощью процедуры, называемой ангиопластикой, и стента для открытия артерии в сочетании с антиагрегантными препаратами для предотвращения повторного свертывания. Однако свежая кровь, текущая в поврежденную сердечную ткань после повторного открытия артерии, может вызвать воспаление, вызывая утечки и сгустки в мелких кровеносных сосудах и дальнейшее повреждение сердца, сказал Ду.

«Это называется реперфузионной травмой, и это второй способ, которым сердечный приступ может привести к сердечной недостаточности или смерти», — сказал Ду. «Мы надеялись, что этот новый препарат, который не вызывает утечек в кровеносных сосудах, поможет ограничить реперфузионное повреждение и снизить вероятность сердечной недостаточности и смерти, и наша гипотеза оказалась верной — мы увидели очень многообещающие результаты нашего исследования».

В исследовании среди мышей, которые получали лечение, вводимое в виде инъекции, было уменьшено повреждение сердца, уменьшено свертывание крови и уменьшено воспаление. Также была улучшена функция сердца и улучшена выживаемость.

«Очень интересно видеть такие многообещающие результаты в лаборатории, и мы надеемся однажды проверить это на людях», — сказал Ду.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!