Главная » Все новости » Матери с коронавирусом могут кормить грудью
Коронавирус

Матери с коронавирусом могут кормить грудью

Ни кожа к коже, ни грудному вскармливанию не препятствует опасность от заражения между женщиной с COVID-19 и ее новорожденным, говорят ученые.

Это основной вывод, сделанный в результате обсервационного исследования 120 младенцев, проведенного в нью-йоркских больницах. После наблюдения за матерями и младенцами в течение первых двух недель жизни исследователи не обнаружили случаев передачи SARS-CoV-2 во время беременности или после нее. Поэтому они приходят к выводу, что матерям и новорожденным безопасно быть вместе после родов и что грудные дети вскармливаются, соблюдая меры предосторожности.

Результаты этой работы, которые собраны в журнале The Lancet Child Adolescence Health, подтверждают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в которых рекомендуются меры против разлучения матерей и детей после рождения и кормления грудью, поскольку они полезны для обеих сторон.

«Кожа к коже и грудное вскармливание важны как для связи между матерью и ребенком, так и для здоровья ребенка в долгосрочной перспективе», — говорит сопредседатель исследования Патрисия ДеЛаМора, Пресвитерианская детская больница. «Наши результаты свидетельствуют о том, что дети, рожденные от матерей с COVID, могут безопасно воспользоваться обоими, если будут приняты необходимые меры контроля», — добавляет он.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ:
«КОЖА К КОЖЕ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ВАЖНЫ КАК ДЛЯ СВЯЗИ МАТЕРИ С РЕБЕНКОМ, ТАК И ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА»

До сих пор практически нет исследований, которые бы изучали, что происходит во время беременности, когда женщина заражена коронавирусом, передается ли инфекция плоду или нет, могут ли новорожденные заразиться после родов и проходят ли они через болезнь. В этом смысле, хотя эта работа невелика, она проливает некоторый свет на эти вопросы.

Исследователи наблюдали за 120 новорожденными от 116 женщин в трех нью-йоркских больницах в период с 22 марта по 17 мая, в разгар пандемии. Никто из детей не был разлучен со своими матерями и оставался в больничной палате, расположенной в двух метрах от нее.

Через 24 часа после родов у них провели ПЦР-тест, и все они были отрицательными. После недели жизни 82 ребенка все еще жили в одной комнате со своими матерями, а 80% кормили грудью. Через пятнадцать дней после рождения 72 новорожденных были протестированы, и все они дали отрицательный результат. Более того, они следили за 53 младенцами в течение месяца, и ни у одного из них не было симптомов Covid, поэтому исследователи предполагают, что передача их новорожденным другими членами семьи маловероятна, когда принимаются меры предосторожности.

«Данные указывают на то, что перинатальная передача SARS-CoV-2 маловероятна и что новорожденные в комнате со своими матерями и грудное вскармливание безопасны при соблюдении надлежащих мер предосторожности», — говорит Мелисса Медведева из Университета Калифорнии в Сан-Франциско в сопутствующей статье.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!